Серджиу Тофилат: Снижение цены на газ связано не с отношениями Додона с Россией, а с ситуацией на рынке

Эксперт по энергетике Серджиу Тофилат считает, что снижение импортных цен на природный газ, объявленное властями Молдовы по возвращении из Российской Федерации, является естественным в текущих рыночных условиях. По его мнению, все, что сделали молдавские власти, это то, что они обсудили продление контракта с «Газпромом» для обеспечения надежных поставок природного газа, передаёт Radio Chișinău.

«Президент Игорь Додон стремился спекулировать вопросом снижения цен на газ. Нам нужно понять, как это происходит и как формируется цена для Республики Молдова. Она устанавливается ежеквартально, что означает, что каждые три месяца она меняется в зависимости от цены на газ на рынке ЕС год назад. Соответственно, если в этом году в Евросоюзе газ значительно снизится, то, соответственно, для нас, после Нового года, начнется сокращение. Таким образом, это снижение связано не с отношениями г-на Додона с Российской Федерацией, а с рыночной ситуацией«, — заявил Серджиу Тофилат для IPN.

По возвращении из Российской Федерации премьер-министр Ион Кику заявил, что в Москве была достигнута договоренность о значительном снижении цены на газ, поставляемый в Республику Молдова с 1 января 2020 года. В частности, после 1 января 2020 года цена уменьшится на 50 долларов и составит около 172-173 долларов за тысячу кубометров.

Серджиу Тофилат считает, что без решения проблемы задолженности мы не сможем продолжить движение вперед. Эксперт упоминает, что речь идет о демонополизации рынка, разделении коммерческой деятельности от обслуживания инфраструктуры. «Иными словами, если вы хотите продавать газ, пожалуйста, создайте фирму, заключите контракты, ищите поставщиков и т. д. Но инфраструктура передается единственному оператору, который обязан предоставить эту инфраструктуру всем желающим в соответствии с тарифом, установленным регулирующим органом. Это механизм работы в монопольных секторах, концепция, утвержденная ЕС для создания конкуренции на монопольном рынке«, — объясняет Серджиу Тофилат.

По словам эксперта, Республика Молдова приняла эту модель. Тем не менее, «Молдовагаз» сегодня имеет также сети транспортировки и распределения газа. «Они и вносят газ, и продают его потребителям. Они должны быть разделены — есть коммерческая служба, а другая отвечает за инфраструктуру. И тут возникает вопрос: как разделить существующий долг, кто его берет на себя?«, — сказал эксперт.

По его мнению, необходимо остановить накопление долгов, и необходимо уточнить, что является долгом Республики Молдова, поскольку приведенные данные относятся к бухгалтерскому учету «Молдовагаз». Что касается долга левого берега, то его должен взять на себя «Газпром», считает Серджиу Тофилат. Также, по его мнению, существует необходимость в расследовании деятельности «Молдовагаз» за последние 20 лет.

Серджиу Тофилат полагает, что в настоящее время не предвидится предрасположенности властей к внедрению III-го энергетического пакета. Или действия должны были быть предприняты до 31 декабря 2019 года. «Речь идет, прежде всего, о политической воле, точнее о ее отсутствии. Речь идет также о том факте, что «Молдовагаз» был источником коррупции в правительствах, которые были в последние 20 лет. Но в случае, если завтра придет правительство с добрыми намерениями, мы должны, в первую очередь, определить альтернативные источники для закупки газа«, — сказал эксперт.

В дискуссиях с «Газпромом» было упомянуто, что газовый долг правобережья Республики Молдова составляет 443 млн долларов, а левобережья — 6,2 млрд долларов.

Источник фото: Cotidianul

nokta

Читайте также Читайте также