Главная  —  Политика   —   Серебрян о вступлении Молдовы в ЕС:…

Серебрян о вступлении Молдовы в ЕС: Более оптимистично смотрю на Приднестровье, чем на некоторые районы на юге

Европейский курс Молдовы не пострадает от воссоединения двух берегов. Напротив, у единой страны гораздо больше шансов вступить в ЕС. Об этом заявил вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян.

«Общественное мнение меняется, и особенно молодые люди более охотно меняются или принимают новое, мы должны помнить, что наше вступление в Европейский союз произойдет не за один год. Он может быть короче, чем несколько лет назад или несколько месяцев назад, но это будет долгий процесс (…) С этой точки зрения, я даже более оптимистично смотрю на левый берег Днестра, чем на некоторые районы на юге», — сказал вице-премьер по реинтеграции.

Серебрян подчеркнул, что на последних президентских выборах, тысячи граждан Приднестровского региона «неожиданно проголосовали» за проевропейского президента. В Гагаузии показатели ниже.

«На президентских выборах 2020 года Майя Санду получила больше голосов от левобережья Днестра — 14,20%, чем от Гагаузии — 5,41%», — отметил он.

Отвечая на вопрос, является ли курс Молдовы в Европейский союз необратимым, даже при реинтеграции левого берега, вице-премьер сказал, что этому не будет препятствий.

«Если эта реинтеграция будет осуществляться мирно, в соответствии с процедурой демократизации общества, разрушения тех структур, которые создали препятствия для естественного развития этого региона, я считаю, что, наоборот, это ускорит процесс акселерации (ускорение развития — ред.) в Европе, поскольку у реинтегрированной страны гораздо больше шансов присоединиться к Европе, чем у усеченной страны, которой мешает открытый конфликт», — поделился он в интервью для Zona de Securitate.

Олег Серебрян также считает, что разговоры об отколе Приднестровского региона не только неприемлемы, но и опасны.

«На мой взгляд, это предательский шаг по отношению к людям, у которых есть надежды и чаяния. Как бы мы выглядели в глазах тех избирателей, которые выбрали европейский путь Республики Молдова? Я убежден, что для них Молдова — это целая страна, а теперь мы говорим им, что они нам не нужны, что мы ставим где-то границу (…) Страна так не поступает, вы не продаете территорию страны, вы не говорите об этом на переговорах. У нас есть примеры стран, которые из-за одного квадратного километра вступают в конфликт, а мы выставляем на обсуждение 11% территории Молдовы», — рассказал вице-премьер по реинтеграции.

Напомним, Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы признали приднестровский регион оккупированным Россией. Глава МИДЕИ Нику Попеску в этой связи заявил, что наша страна продолжит искать решения реинтеграции страны путем диалога, а депутат-социалист Влад Батрынча назвал эту поправку попыткой «втянуть Молдову в конфликт России с Украиной».

Президент Молдовы Майя Санду отметила, что решение ПАСЕ затрагивало конкретные ситуации в Украине, но, что касается поправки, то позиция Молдовы не изменилась — наша страна всегда говорила и требовала вывода российских войск.

Так называемое министерство иностранных дел (МИД) Приднестровского региона подчеркнуло, что формулировки ПАСЕ являются «повторением многолетней официальной позиции Молдовы».

По их мнению, резолюция ПАСЕ не могла бы появиться «без своей первопричины в виде соответствующего решения органа конституционной юрисдикции Молдовы».

фото: скриншот видео

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.