Сергей Гайбу: «Мы постарались избежать локдаун, и нам это удалось»

Министр экономики РМ Сергей Гайбу в ходе передачи «Территория свободы с Лилией Бураковски» сказал, что новая власть в первые свои 100 дней  столкнулась с тремя кризисами, из которых было сложно выйти, и над которыми продолжаются работы. Министр сказал о смене правления, о коронавирусе и о газовом кризисе. 

Сергей Гайбу отметил, что, несмотря на то, что «это новое правительство, новая команда, которая боролась с этими кризисами показало не плохой результат».  Говоря о коронавирусе, министр сказал, что ситуация с covid-19 в Молдове лучше, чем в соседних государств.

«Мы постарались избежать локдаун, и нам это удалось. Надо было принимать определенные меры, в противном случае этих результатов не было бы видно. Я рад, что мы избежали локдаун», — отметил министр.

Кризис в газовом секторе министр экономики расценивает как «неожиданный удар для всех».

«Такие кризисы уже были. Нужно принимать меры. Сейчас Правительство обсуждает то, как помочь населению. Над этим сейчас ведутся работы министерствами, устанавливается механизм поддержки. Уже было сказано, что на поддержку будет выделено больше полтора миллиарда леев. Мы надеемся, что эта помощь поможет населению пережить эту зиму», — сказал Сергей Гайбу.

Что касается повышения цен на электричество, теплоэнергию, министр прокомментировал это так: «цены растут во всем мире».

«Инфляция на мировом уровне заметка уже на протяжении 20 лет. Поэтому нам придется с этим жить и адаптироваться», — прокомментировал министр.

Сергей Гайбу уточнил, что «Молдова страна маленькая, которая не может сама по себе выдержать натиск мировой инфляции».

фото: скриншот передачи

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также