Сергей Лавров критикует поведение США в Молдове: партнеры США не допускают создания новой коалиции Майя Санду — Игорь Додон

Глава российской дипломатии Сергей Лавров обвиняет США в «грубом и бесстыдном поведении» в Беларуси, Молдове и на Южном Кавказе. Министр иностранных дел России также заявляет, что Соединенные Штаты хотят создать новый антироссийский плацдарм в бывших советских республиках. Эти заявления были сделаны в интервью, которое он дал главным редакторам трех близких к Кремлю СМИ, передает Ziarul de garda.

Лавров говорит, что Соединенные Штаты столкнулись с кризисом во внешней политике, поскольку они больше не могут диктовать внешнюю повестку дня самостоятельно и пытаются навязать свою повестку дня бывшим советским странам Центральной Азии, Южного Кавказа и Республике Молдова. Теперь такая же стратегия навязывается Беларуси.

«Мы должны противодействовать через обязательства, взятые перед странами, с которыми у нас есть стратегическое партнерство. Нам нужно быть более активными со стороны гражданского общества, в том числе в плане финансирования. Даже если руководят не НПО, они влиятельны, и большинство из них получают финансирование на 100% из денег американского правительства», — считает министр иностранных дел России.

Сергей Лавров говорит, что из-за политики США в Республике Молдова формат урегулирования приднестровского конфликта 5 + 2 находится в застое. Соединенные Штаты также будут против нового союза Майи Санду и Игоря Додона с Социалистической партией.

«В Приднестровье действует формат 5 + 2, который, к сожалению, не работает, потому что здесь американцы хотят все взять под свой контроль и хотят создать новую точку влияния в Республике Молдова. Соединенные Штаты также не допустили, чтобы эта коалиция между Майей Санду и Игорем Додоном и Социалистической партией прекратилась, а Запад выиграл выборы. Соединенные Штаты в настоящее время являются сильнейшей страной в мире, но они не могут решить ничего самостоятельно извне, они работают по инерции и пытаются проводить антироссийскую политику в постсоветских странах», — также заявил Лавров.

Фото: twitter.com/MID

nokta

Читайте также Читайте также