Шокирующие цены на Петербургском международном экономическом форуме. Делегация из Гагаузии также в нем приняла участие, но не отчиталась о расходах

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) начался со скандала из-за тарифов на участие в мероприятиии. Для участников форума пакет «Стандарт» стоит 840 тысяч рублей (199 тыс. 920 леей по курсу на 07.06.21 — прим. ред.), а пакет «Премиум», позволяющий присутствовать на выступлении президента России, — 960 тысяч рублей, передает Новая Газета. Как сообщают россиейские СМИ, из-за резкого скачка цен многие деловые люди, планировавшие приехать на форум, отказались от своих намерений.

В работе форума приняла участие делегация из Гагаузии. Судя по фото, опубликованным башканом Гагаузии Ирины Влах, о встречах на ПМЭФ вместе с ней приняли участие Григорий Узун, кандидат в депутаты Парламента по списками ПСРМ и Анатол Усатый, кандидат в депутаты по спискам партии «Развития и объединения Молдовы», возглавляемой бывшим премьером Ионом Кику. Оба кандидата не занимают никаких государственных должностей в Гагаузии. Также на фото были замечены начальник главного управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах и директор Ассоциации бизнесменов Гагаузии NEXT Владимир Кара. На форуме Ирина Влах показала гагаузскую игру «Куран».

«В ходе работы форума подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между АТО Гагаузия и Астраханской областью. Документ, направленный на реализацию совместного плана социально-экономических проектов, подписали Башкан Гагаузии Ирина Влах и Губернатор Астраханской области г-н Игорь Бабушкин. (…) Глава Гагаузии и руководители регионов Российской Федерации выразили готовность подписать в ближайшее время ряд соглашений между учреждениями, ответственными за развитие сектора IT и промышленности, в результате которых будут определены совместные планы действий. Отдельное внимание в процессе дискуссий было уделено развитию аграрного сектора», — сообщается на странице башкана Ирины Влах.

На момент пуликации данного материала в Исполкоме не представили состав делегации и расходы на поездку в Санкт-Петербург. Редакция nokta.md подготовила официальный запрос по этому вопросу в адрес руководства автономии. Мы опубликуем ответ, как только он будет в нашем распоряжении.

UPD 17:45 — В состав делегации Исполнительного комитета, принимавшей участие в работе Петербургского Международного Экономического Форума, вошли всего 2 человека — это Башкан Гагаузии Ирина Влах и начальник управления внешних связей Виталий Влах. Эту информацию предоставил пресс-секретарь Башкана Гагаузии Ирины Влах Андрей Ведутенко.

«В период со 2 по 5 июня 2021 года делегация Исполнительного Комитета, по приглашению Администрации Санкт-Петербурга, принимала участие в работе Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ-2021). В состав делегации вошли Глава Гагаузии Ирина Влах и начальник Главного управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах. Для покрытия транспортных расходов (приобретения двух авиабилетов в оба конца) из бюджета были выделены средства в размере 20 329 леев. Остальные расходы, связанные с проживанием, питанием и, непосредственно, участием делегации в работе ПМЭФ-2021, покрыла принимающая сторона», — сообщил Ведутенко.

На вопрос журналиста nokta о том, в каком качестве Узун и Усатый сопровождали Влах на встречах, Ведутенко ответил следующее:

«Исполнительный комитет представляли башкан Ирина Влах и начальник Главного управления внешних связей. Касательно участия других гостей форума не в моей компетенции об этом говорить».

Как сообщили в пресс-службе, на полях Форума Глава Гагаузии Ирина Влах подписала Соглашение о сотрудничестве с Губернатором Астраханской области, предусматривающее реализацию совместных проектов. Также, Башкан провела встречи с премьер-министром Татарстана, губернатором Омской области, первым заместителем губернатора Свердловской области и представителями деловых кругов Российской Федерации.

фото: FB/Виталий Влах
FB / Ирина Влах
FB / Ирина Влах
FB / Анатолий Талмач

— Плата за участие в Петербургском международном экономическом форуме взималась всегда, — прокомментировали «Новой» в пресс-центре фонда «Росконгресс» (организатор — ПМЭФ–2021). — По опыту прошлых лет происходило двухфазовое повышение стоимости, а в этом году было единственное финальное повышение.

В 2011–2012 годах пакеты «Стандарт» и «Премиум» для участников стоили 70,8 тысячи и 118 тысяч рублей соответственно. В 2013 году за «Стандарт» просили уже 118 тысяч, за «Премиум» — 177 тысяч. Затем в течение нескольких лет стоимость билетов для участников форума не менялась. К 2018 году «Стандарт» оценивался в 295 тысяч рублей, а «Премиум» — в 354 тысячи, при этом оба пакета подорожали по сравнению с 2017 годом на 60 тысяч. В последний раз — в 2019 году — за «стандартный» вход на ПМЭФ нужно было заплатить 350 тысяч рублей, за «премиумный» — 410 тысяч.

На вопросы, почему цены подскочили в два с лишним раза, а также, с каких пор и почему «дань» берут даже с приглашенных спикеров, в пресс-центре «Росконгресса» с ходу ответить затруднились. Попросили направить письменный запрос.

Логично было предположить, что вслед за входными билетами на ПМЭФ вырастут и цены на еду и напитки. Прейскурант  ожидаемо вырос. Однако, как отмечают участники мероприятия, даже не в два раза (что было бы сопоставимо с остальными наценками), а гораздо больше.

Всего на площадках форума работают три кафе и восемь ресторанов.

Тарелка супа — от 1200 до 2000 рублей, бок ягненка — 17 000 рублей, осьминог (гриль) — 3500 рублей, запеченный лосось с морковным муссом и цитрусовой сальсой — 2900 рублей, порция риса, картофеля или тушеных овощей (на гарнир) — от 900 рублей, блинчики с черной икрой — 6500 рублей, чай (на выбор) — 1200 рублей, кофе (эспрессо, американо, капучино, латте) — от 400 до 1000 рублей, вода (330 мл) — 550 рублей, сок в ассортименте (200 мл) — 500 рублей.

Отдельного внимания заслуживают цены на алкоголь. По наблюдениям участников форума, дорогостоящие спиртные напитки рестораны продают по ценам, превышающим розничные примерно в 10 раз.

Как пояснили «Новой» в администрации некоторых ресторанов, работающих на ПМЭФ, ценовая политика регламентировалась организатором форума — фондом «Росконгресс». Каждое блюдо в меню согласовывалось с представителями «Росконгресса». Цены на те же блюда в тех же ресторанах Петербурга в несколько раз ниже.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также