Шор об осуждении трех учредителей компаний, взявших кредиты у НБМ: «Это результат их запугивания»

Председатель партии «Шор» Илан Шор выступила с первой реакцией после того, как на прошлой неделе три основателя фирм, которые взяли кредиты у Banca de Economii, были приговорены к шести годам лишения свободы. По словам Шора, все трое якобы дали ложные показания под давлением в обмен на обещание прокуратуры об их освобождении.

Директора трех фирм из “группы Шора”, которых на прошлой неделе приговорили к шести годам тюрьмы, дали ложные показания под давлением, а взамен прокуратура пообещала им освобождение из-под стражи. С таким предположением выступил сам Илан Шор. По его словам, подсудимых вынудили признать вину, хотя признавать было нечего.

«Могу обоснованно предположить, что произошедшее с этими людьми — это результат их запугивания со стороны прокуратуры, требование признать вину, дать ложные показания и помочь в фальсификации дела взамен на освобождение из под стражи», — написал Илан Шор в Facebook.

Он отметил, что эти три предприятия действительно взяли кредиты в Banca de Economii, но вернули их до того, как в банке было введено спецуправление.

«Кредиты возвращены мной в ноябре 2014 года. Их не существовало в балансе банка до октября 2015 года, то есть ещё год после отстранения меня и акционеров от руководства банка. Национальный банк самовольно восстановил кредиты в учёте и предъявил их мне в том самом уголовном деле, которое сейчас рассматривается в Апелляционной палате Кагула», — подчеркнул лидер партии “ШОР”.

Шор пообещал, что его адвокаты скоро выступят с неопровержимыми доказательствами возврата кредитов.

Напомним:

Спустя 5 лет после осуждения Илана Шора судом сектора Буюкань, команда «Cutia Neagră» канала TV8 получила в распоряжение текст судебного решения, который до сих пор хранился в строжайшей тайне. Документы указывают на то, какие доказательства представили прокуроры и как судья по делу пренебрег ими, применив слишком мягкий приговор к Илану Шору.

Судья Андрей Никулча приговорил Илана Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы, хотя прокурор просил 19 лет лишения свободы за мошенничество и отмывание денег. Судья Никулча посчитал, что Шор действительно украл деньги, но не для него самого, а для Платона и Филата. Принимая это решение, судья практически полностью проигнорировал доказательства и банковские выписки, представленные прокурорами, полагаясь, в частности, на показания Шора и свидетелей, которых он привел в суд. Подробнее на nokta.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также