Шоровцы обвиняют мэра Комрата в том, что он «хочет убрать русский язык из детсадов Гагаузии» — что здесь не так

Связанные с беглым олигархом Иланом Шором медиа утверждают, что мэр Комрата Сергей Анастасов хочет, чтобы в гагаузских детских садах не преподавали русский язык. Разберёмся, так ли это на самом деле.
Что дословно сказал Анастасов
19 июня президентка Майя Санду и министр образования Дорин Перчун приехали в Комрат, где в лицее им. М. Эминеску объявили о запуске бесплатных курсов по повышению квалификации для преподавателей гагаузского языка в детских садах. На мероприятии присутствовал и мэр Комрата Сергей Анастасов. Он призвал сохранять гагаузский язык, который, напомним, включён в список исчезающих. Кроме того, мэр Комрата понадеялся, что в детских садах Гагаузии будут говорить только на родном языке.
Дословная цитата:
«Была встреча с президентом страны, с министром образования. Мы увидели, что желания, чтобы мы изучали гагаузский язык, гораздо больше, чем у властей нашей автономии […] Надеюсь, что в ближайшее время наши детские сады в Гагаузии до 7 лет будут говорить только на своём родном языке. Это будет очень большой сдвиг для того, чтобы мы не забыли свой родной язык, иначе смысл автономии уходит на второй план. Мы должны сохранить автономию, свой язык, культуру, развивать его инфраструктуру, чтобы всем жителям было интересно жить в нашей автономии».
Позже мэр уточнил, что он предлагает
После того, как шоровцы раскритиковали Анастасова, мэр Комрата развёрнуто высказался по теме.
«На родном языке. Для [шоровских активистов] Ивана Пани, Ивана Стамова, если они не могут отличить слово «родной» от их языка, то это их проблема. Они, видимо, не учились в школах хорошо. Родной язык — это может быть молдавский, болгарский. Не может болгарин по национальности выучить сразу болгарский, гагаузский, румынский, английский. Нельзя объять необъятное», — уточнил Анастасов. Он также подчеркнул, что в этом вопросе должно учитываться желание родителей.
Мэр рассказал о своём личном опыте изучения языков: до шести лет мэр Комрата не знал другого языка, кроме гагаузского.
«Я в садик не ходил, многие у нас в те времена в садик не ходили. Мы говорили между собой только на гагаузском языке — и в семье, и везде вокруг. Но я выучил и русский язык. С нулевого класса нас начали обучать азбуке», — поделился Анастасов.
Затем он дополнительно разъяснил, каким бы хотел видеть обучение в гагаузских детских сдах:
«Моё предложение чёткое было. Хотя бы до 5 лет чтобы в группах с утра до вечера говорили на родном языке. С пяти лет, уже последние эти предподготовительные курсы, они уже могут переходить на тот язык обучения, который родители хотят, чтобы ребёнок в школе был более-менее подготовлен, как обычно нулевой класс. Никто не заставляет, если родители не хотят, чтобы их ребёнок знал родной язык — отдаёт в другую группу. Не то что мы кого-то заставляем. Заставить изучать язык нельзя никого», — сказал Анастасов.
Мэр Комрата посетовал, что некоторые политики вспоминают о сохранении гагаузского языка только на выборах.
«Мы предлагаем реальную систему, которая себя апробировала. У нас не говорят на гагаузском языке с 1990 года рождения. Даже мои дети, которые родились в 1992, 1993 годах, тоже очень плохо говорят на гагаузском, родном языке», — говорит Анастасов.
Шоровцы обрушились с критикой на Анастасова, отрицали, что гагаузский язык исчезает, и повторяли свой старый фейк
Связанные с Иланом Шором медиа опубликовали множество критикующих мэра Комрата постов, в которых утверждали, будто Анастасов «выступил за полное исключение русского языка из системы дошкольного образования Гагаузии». Хотя он этого не говорил.
К кампании против Анастасов присоединились шоровские так называемые «общественники». Так, Иван Паня заявил, что Анастасов «разрушает мир в автономии», Михаил Влах провёл паралелли с «соседней страной», фактически обвинив Украину и её языковую политику в путинском вторжении. Кроме того, в рамках этой инфокампании шоровцы и вовсе отрицали, что он находится в списке исчезающих языков ЮНЕСКО.
Кроме того, шоровцы реанимировали свой старый фейк. Пресса беглого олигарха, так рьяно гнобящая мэра Комрата за продвижение исчезающего гагаузского языка, ещё несколько месяцев назад раздувала на пустом месте скандал о том, что с подачи правительства в детских садах перестанут преподавать гагаузский. Шоровцы утверждали, что должность учителя гагаузского убрали из штатного расписания, хотя на деле её там не было с 1999 года — детсады сами утверждали должность и нанимали специалистов.
Анастасов назвал шоровские СМИ «манкуртами»
«То, что сегодня «Гагаузия24» и все эти шоровские каналы или «Комсомольская неправда», начали говорить, что я против… Вы слышали, чтобы я сказал исключить русский язык? Вот такая пропаганда, я смело назову этих людей манкуртами. Манкурты — это люди, которые забывают свою историю, свой язык, культуры. Смело назову манкуртами Ивана Паню, Ивана Стамова. Все, кто поддерживает это — они разжигают межнациональную [рознь]. Я такого не говорил, зачем вы пускаете это в массы? […] Я 80% своего личного времени общаюсь на русском языке, как я могу говорить исключить русский язык?»
Анастасов подчеркнул, что должности в гагаузской автономии занимают чиновники, которые не знают гагаузского языка.
«Для чего создавалась автономия? Язык, культура, идентичность — это наша цель. В том, что дети не говорят, после 1990 года рождённые, — это факт», — подчеркнул мэр Комрат.
Почему преподавания в нынешнем формате недостаточно: мнение заведующей детсадом в Комрате
Заведующая детским садом №9 Анна Кройтор, публично обсуждая ситуацию с языком с Анастасовым, заявила, что ещё в 1994 году нужно было открыть детские сады с гагаузским языком обучения.
«В Гагаузии нет ни одного детского сада с гагаузским языком обучения […] Один педагог на 200 детей — что он может сделать? Да, он преподаёт, но один усвоил, другой — нет. Дети должны слышать речь в течение дня», — подчеркнула Кройтор.
По её мнению, неправильно отводить роль сохранения гагаузского языка только семье, поскольку ребёнок находится в детсаду 10,5 часов в день.
«Если я выхожу на улицу и, что слышу дети играют в подвижную игру на гагаузском, то тогда я понимаю, что они знают, хоть что-то понимают сами по себе», — сказала заведующая детсадом.
Кройтор отметила, что правительственная программа бесплатного повышения квалификации педагогов — это «большая помощь». Она привела в пример недавний случай, когда за такие курсы педагогу пришлось заплатить 1500 леев — средства на это выделила примария Комрата. «Педагог живёт пока учится», — добавила заведующая детсадом.
Читайте также:
- В Гагаузии запускают программу повышения квалификации для преподавателей гагаузского языка в детских садах
- Как сдали экзамены за 9 класс: итоги в Гагаузии и по всей Молдове
- 6 гимназистов из Гагаузии отстранили от экзаменов за списывание
nokta