Организации Навального будут блокировать по иску об экстремизме

Прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов Алексея Навального и попросила суд приостановить работу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента). Это означает, что штабы и ФБК не смогут организовывать любые акции, участвовать в выборах, пользоваться банковскими вкладами для каких-либо целей, кроме уплаты штрафов и убытков. Штабы уже замораживают страницы в соцсетях, перадет bbc.com.

О том, что прокуратура решила приостановить работу штабов Навального, стало известно во время предварительной беседы по делу в Мосгорсуде — это начальная стадия судебного процесса о признании ФБК и штабов экстремистскими организациями.

«Экстремистская деятельность движения влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, обществу и государству и создает реальную угрозу причинения такого вреда», — говорится в решении прокуратуры о приостановке деятельности штабов Навального.

Прокуратура попросила суд о приостановке деятельности ФБК, а также Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, также признан организацией, выполняющей функции иностранного агента). Летом 2020 года Навальный объявил о ликвидации ФБК как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование — ФЗПГ. Власти хотят и его признать экстремистским.

Штабы Навального — общественное движение, поэтому решение о приостановке их работы выносит прокуратура, объяснили в пресс-службе Мосгорсуда. Решения по НКО, которыми являются ФБК и ФЗПГ, принимает суд.

«В суд поступило заявление о предварительных обеспечительных мерах в виде запрета на совершение определенных действий в отношении некоммерческих организаций ФБК и ФЗПГ. Данное заявление пока судом не рассмотрено, оно рассматривается единолично», — заявили в Мосгорсуде.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также