СИБ об открытии 3 избирательных участках в Коржова и Бендеры: «Создает условия для фальсификации выборов»

В понедельник представители Службы информации и безопасности предупредили об угрозах для национальной безопасности в связи с открытием трех избирательных участков, одного — в коммуне Коржова Дубэсарского района и двух других — в муниципалитете Бендеры.

Таким образом, по результатам анализа уязвимостей и рисков безопасности, СИБ отмечает появление индикаторов угрозы правильному проведению досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года, которые появились в контексте Постановления ЦИК №4965 от 05.06.2021, а именно организация избирательных участков для избирателей в населенных пунктах левобережья Днестра, муниципалитет Бендеры

«Риски заключаются в решении разместить три избирательных участка, а именно: один — в  Коржова Дубэсарского района и два других — в муниципалитете Бендеры, населенных пунктах, которые не контролируются конституционными властями Республики Молдова и с невозможностью вмешательства в случае возможных происшествий. Также будет невозможно обеспечить беспристрастную деятельность незаконных военизированных формирований в Тирасполе членов избирательных участков, присутствие и безопасность национальных и международных наблюдателей и т. д. В этом смысле мы подчеркиваем, что перечисленные ситуации создают обстоятельства для фальсификации выборов на данных избирательных участках», — отмечают представители СИБ.

В этом контексте представители СИБ также упоминают, что ЦИК не консультировалась со Службой при принятии решения об открытии избирательных участков для избирателей на Левом берегу Днестра.

«СИБ повторяет, что, к сожалению, ЦИК не проконсультировалась со Службой при принятии вышеупомянутого решения о рисках и угрозах со стороны режима Тирасполя, который последовательно выступал против проведения любых видов выборов на своей контролируемой территории и запрещал их. Мнение Службы основывается не только на информации, имеющейся на институциональном уровне, но и на инцидентах, зарегистрированных в предыдущие годы. Например, так называемая сепаратистская администрация постоянно выступала против открытия избирательных участков в приднестровском регионе, со ссылкой на т.н. исключительное право «Центральной избирательной комиссии» в Тирасполе на организацию предвыборных мероприятий. В результате, был запрещен въезд на территорию Бендерского района членов избирательного бюро из Варницы, которые ехали с переносным ящиком для голосования в пенитенциарные учреждения №8 и 12, иногда это разрешалось неофициально, только после вмешательства ОБСЕ», — говорят представители СИБ.

По данным СИБ, на парламентских выборах 2019 года приднестровские военизированные формирования изъяли компьютерное оборудование и другие товары, предназначенные для избирательного участка в селе Хажимус Каушанского района.

«Относительно коммуны Коржова Дубэсарского района отметим, что т.н. Администрация Тирасполя относит его к районам города Дубэсарь. В этом контексте, она выступает против, в том числе силой, любой избирательной деятельности, проводимой конституционными властями. На каждых выборах с 2011 г. милиция и группы «защитников Приднестровья» блокировали доступ к избирательному участку, фиксируя случаи вандализма в день выборов. Впоследствии, во избежание дестабилизации, власти решили перенести участок из Коржовы в деревню Кочиерь», — говорится в заявлении СИБ.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) решила организовать 44 избирательных участка на досрочных парламентских выборах для граждан с правом голоса в населенных пунктах на левом берегу Днестра (Приднестровье).

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также