СИБ отрицает свою причастность к операции по похищению украинского судьи Николая Чауса

Служба информации и безопасности Молдовы (СИБ) отрицает свою причастность к операции по похищению украинского судьи Николая Чауса.

«В контексте заявлений, появившихся в публичном пространстве о причастности и / или предварительном информировании Службы Информации и безопасности о возможном похищении украинского гражданина Николае Чауса на территории Республики Молдова, учреждение категорически отрицает и отвергает эти инсинуации и толкования.

Напоминаем, что служба выполняет свои обязанности в строгом соответствии с действующим законодательством и соблюдением прав человека, в том числе иностранных граждан на национальной территории.

Мы осуждаем любые попытки очернения и не одобряем обвинения в причастности учреждения к деятельности, выходящей за рамки правовых рамок», — говорится в официальном пресс-релизе СИБ.

В СИБ также сообщили, что служба отслеживает информацию, полученную в связи с инцидентом, и сотрудничает с правоохранительными органами для выяснения всех обстоятельств, а также оказывает поддержку в соответствии со своими полномочиями для оценки и юридической квалификации предполагаемых фактов.

Напомним:

Примар Бельц Ренато Усатый также заявил, что сегодня средь бела дня в Кишиневе был похищен Николай Чаус, бывший судья Днепровского районного суда Киева. Подробности в новости Nokta.

Адвокат Юлиан Бэлан подтвердил, что украинского судью Николая Чауса похитили. Детали на Nokta.

Николай Чаус был судьей Днепровского районного суда Киева. В августе 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья лично закопал во дворе собственного дома.

В сентябре 2016-го Верховная Рада разрешила задержать судью, но тогда он уже сбежал из Украины. С ноября того же года Чаус находился в международном розыске, а впоследствии его задержали в Молдове по экстрадиционному запросу.

Однако его до сих пор не экстрадировали в Украину. В специализированной антикоррупционной прокуратуре заявляли, что он «всячески избегает экстрадиции». Подробнее на Nokta.

Фото: hromadske.ua/коллаж-nokta

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также