Главная  —  Общество   —   Сиркели: «День создания гагаузской автономии не…

Сиркели: «День создания гагаузской автономии не стал настоящим праздником для гагаузов. И в этом вина властей»

26 лет назад был принят закон об особом правовом статусе Гагаузии, что завершило существование гагаузкой республики и положило начало новым взаимоотношениям между Гагаузией и Кишиневом. День создания гагаузской автономии, казалось бы, главный праздник в истории гагаузского народа, почему-то не стал настоящим праздником для гагаузов. И в этом вина исключительно властей автономии, причем не только нынешних, но и предыдущих, считает журналист Михаил Сиркели.

«В этом вина исключительно властей автономии, которые предпочитали устраивать мероприятия, похожие больше на съезды КПСС, с бесконечными, скучными и повторяющимися год от года речами.  Этот день не стал праздником возможно потому, что спустя 26 лет особо похвастаться нечем. Гагаузия начиналась как анти румынская и просоветская история. Триггером протестов в Гагаузии стали заявления в Кишиневе об объединении с Румынией и сильная румынофобия гагаузов, которую культивировали в советский период. Поэтому МССР не участвовала в референдуме о сохранении союзного государства, организованном Горбачевым, а Гагаузия участвовала. Ну а дальше мы все помним что случилось: развал СССР, создание независимой Республики Молдова и принятие закона об особом правовом статусе Гагаузии. Тогда  анти румынские и просоветские настроения работали и люди не понимали, что СССР долго существовать не сможет и его не сохранить. Мы также не понимали, что объединение с Румынией невозможно. Многие из нас это поняли потом, но тогда мы этого не понимали, потому что границы были закрыты, информации о том, что творится в соседнем государстве было очень мало и мало кто из нас вообще был в Румынии. 

Но, спустя 26 лет риторика гагаузских политиков не изменилась. Не смотря на то, что информации, а также понимания дел в мире и регионе больше. Нас также запугивают Румынией и культивируют реваншистские настроения, которые еще очень сильны в Гагаузии. Таким образом гагаузская автономия в самой Гагаузии рассматривалась и продолжает рассматриваться как защитный механизм от объединения с Румынией, а также как инструмент для сохранении статуса русскоязычного региона. Международное сообщество и Кишинев, в свою очередь, руководствовались иными мотивами, когда поддержали идею создания гагаузской автономии. Ими двигала идея сохранения и развития культуры, языка и самобытности гагаузского народа. Для этого автономии были предоставлены экономические и политические полномочия. 

Но, спустя 26 лет мы видим, что гагаузский язык и культура не развиваются. Люди на гагаузском говорят все меньше, гагаузский так и не стал рабочим языком органов власти Гагаузии. Гагаузия не стала центром гагаузов всего мира. Она даже перестала быть домом для многих гагаузов, родившихся здесь. За 26 лет мы не ответили на главный вопрос: кто такие гагаузы и от кого они произошли. Напомню, что на данный момент существует около 20 версий о происхождении гагаузов. Ну и поскольку нам в Гагаузии удалось добиться не только культурной и языковой автономии, но также политической и экономической, гагаузская история должна была стать также историей про экономическое и социальное развитие. Но, несмотря на особый правовой статус Гагаузия не стала развитее других регионов страны. 

Почему? Всё очень просто. Политические лидеры Гагаузии не могут или не хотят прийти к своим землякам и сказать, друзья тут такая история. Пора перестать жить прошлым и взглянуть в будущее. Румыния нам не враг, а советского союза больше нет и не будет. И те истории что нам рассказывали в советское время про румын, они конечно страшные, но в советское время были вещи и пострашнее, как голод и депортации, которые в течение пяти лет унесли жизни половины жителей гагаузских сел. 

Гагаузские политические лидеры не могут или не хотят сказать своим землякам, вадандашлар, смотрите мы маленький народец, как говорил Машков. Мы добились очень многого, того о чем и мечтать не могли. Практически без единого выстрела добились территориальной автономии. Геополитика это хорошо, но мы очень маленький народ, чтобы на нее как то повлиять. Давайте сосредоточимся на нашем развитии, экономике, культуре, языке, и не будем разменной монетой и пешкой в чьей то большой геополитической игре. Потому-что некоторые башканы заявляли и заявляют о необходимости экономического и социального развития гагаузии, но продолжали и продолжают заниматься больше геополитикой», — заявил Сиркели в эфире Nokta Live.

Как отмечает Михаил Сиркели, власти автономии не могут сказать своим землякам, давайте не будем проводить референдумы, которые не принесут нам никаких дивидендов, а дадут повод обвинять нас в сепаратизме. Давайте не будем требовать от Кишинева федерализации Молдовы. Зачем нам это? Мы с простой автономией справиться не можем, а со статусом субъекта федерации и подавно.

«Они должны объяснить нашим согражданам, что федерализация Молдовы нужна только России, для сохранения российских войск на территории Молдовы. Призывать молдавские власти принять план Козака, как делают некоторые гагаузские политики, это все равно что лишать страну будущего. План Козака имеет одну единственную цель: легализовать присутствия остатков 14 армии на территории Молдовы. Сейчас она в Приднестровье находится нелегально, и там ее быть не должно. А по плану Козака могла бы оставаться там долго и легально. Ратификация плана Козака молдавским парламентом создало бы новые правовые условия, отменяющие обязательства России о выводе остатков 14 армии, взятые ею на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.

Гагаузские политики требуют иного уровня для Гагаузии, но не могут объяснить какого, а главное зачем и как это изменит жизнь в Гагаузии. А когда гагаузов называют сепаратистами, гагаузские лидеры резко возмущаемся. Некоторые даже заявляли, что те кто называет гагаузов сепаратистами, те педерасты. В связи с этим у меня вопрос. А как называются те, кто долгое время называл и называет Россию стратегическим партнером Молдовы и Гагаузии, подписывал много договоров о сотрудничестве с регионам России, а сам живет в германии?

К сожалению мне часто приходится слышать вопрос, а зачем нужна Гагаузия. Этот вопрос звучит не только от рядовых граждан, но даже от примаров из Гагаузии», — заявил Сиркели. 

Вопрос о том, зачем нужна Гагаузия все чаще стал звучать во время пандемии, когда люди не могли получать нормальное медицинское обслуживание в Гагаузии. И для того чтобы не умереть от коронавируса им надо было ехать в Кишинев. Люди задаются вопросам зачем нам Гагаузия, если за всем надо ехать в Кишинев?

«Многие, умеющие анализировать люди, задаются вопрос. Всё же просто. За последние 26 лет ЕС вложил в Гагаузии больше чем Россия. И понятно где перспективы для развития Гагаузии. Последние несколько лет наши соотечественники едут на заработке больше в Германии чем в Россию. Например, процентов 80 гастарбайтеров из села Копчак работают в Германии. Но жителям Копчака и всей Гагаузии рассказывают про загнивающий запад. Если все ясно и понятно где перспектива, почему наши политические лидеры рассказывают нам сказки про стратегическое партнерство с Россией? Ответ можно найти посмотрев где и как живут некоторые гагаузские политики, бывшие и действующие башканы и депутаты. Наверное рассказывать сказки про стратегическое партнерство с Россией и загнивающий запад выгоднее, чем разъяснение очевидных вещей. Очень грустно смотреть на то, как Гагаузия, созданная ради процветания гагаузского сообщества используется для обогащения отдельных лиц и групп интересов«, — отметил Михаил Сиркели.

Nokta