Сиркели о «гагаузизации» молдавской политики: «Политический процесс превращается в чистый бизнес»

В стране наблюдаются процессы гагаузизации политической жизни. Такое мнение высказал журналист Михаил Сиркели в эфире передачи Nokta Live. 

«В Гагаузии есть свой законодательный орган — это Народное собрание, куда депутаты избираются по одномандатным округам. Есть и глава автономии, то есть Башкан — избираемый прямым голосованием. В гагаузской модели действительно, глава или башкан, или президент автономии несет ответственность за формирование исполкома, местного правительства и сам его возглавляет. С другой стороны есть Народное Собрание, парламент автономии, где по регламенту должны создаваться фракции. Это нормальная демократическая практика. Но с недавних пор депутаты в Народном собрании перестали объединяться во фракции. Почему, задаются вопросом многие. Очень просто — это помогает избежать ответственности. Это позволяет многим депутатам спокойно менять свой политический окрас от заседания к заседанию, так что никто даже и не заметит. В этом случае политический процесс превращается в чистый бизнес. Многие депутаты, таким образом, без лишнего шума продают свои услуги желающим, молча голосуя то с одними, то с другими. В этом случае нет необходимости выходить их фракции и подвергаться публичному осуждению», — считает Сиркели. 

По его мнению, практика не объединения депутатов Народного Собрания во фракции появилась в гагаузии после активного вмешательства ДПМ и Плахотнюка в гагаузскую политику, и стремления демократов контролировать большинство в народном собрании. Впервые большинство в Народном Собрании Гагаузии демократы получили еще в прошлом созыве, избранном в 2012 году. Тогда демократы даже сформировали фракцию в Народном Собрании. «Но по мере роста негативного отношения к демократам в гагаузии и в Молдове в целом, связи с этой партией воспринимались скорее как проказа. Поэтому уже в этом созыве НСГ, избранном в 2016 году, демократы решили, что называется, не светить своих и отказались от идеи формирования фракций. Так этот созыв Народного Собрания и просуществовал без фракций. Практики, внедренные Плахотнюком в Гагаузии плавно перетекают в Парламент Республики Молдова, избранный по его же правилам. В парламенте Молдовы фракции пока еще создаются. Внедрить Гагаузскую, чисто президентскую, модель на национальном уровне сложно. В Молдове, все же парламентская модель правления. Но Игорь Додон и социалисты ведут себя, так будто в Молдове президентская форма правления и неустанно твердят, что президент за все несет ответственность. Парламентские фракции еще создаются, но они отказываются предлагать премьер министра и перекладывают ответственность на президента»- заявил журналист. 

Полный выпуск программы по ссылке:

NOKTA LIVE: ГАГАУЗИЗАЦИЯ МОЛДАВСКОЙ ПОЛИТИКИ | ВИЗИТ САНДУ В КИЕВ | ПРОТЕСТЫ В ГАГАУЗИИ

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также