Сиркели о кодах опасности КЧС: «Центральные власти переложили ответственность и вину за свой непрофессионализм на местные власти»

Чрезвычайная комиссия в области общественного здравоохранения поделила все районы Молдовы на желтую, оранжевую и красную зоны. Выпустила к этому делению и некое обоснование, суть которого сводится к тому, что в районах с красным уровнем решения по мерам защиты принимается на местах, районными КЧС по согласованию с республиканскими. Журналист Михаил Сиркели расценивает такой шаг центральных властей как «попытку переложить ответственность и вину за свой непрофессионализм на местные власти».

«Фактически центральные власти переложили ответственность и даже вину за свой непрофессионализм на местные власти притом, что количество ежедневных заражений перевалило за 1000 случаев в день. То есть если будет принято решение снова закрыть людей на самоизоляцию, меры непопулярные и людьми воспринимаемые, скажем прямо, с ужасом, то все шишки народного возмущения попадут на местные власти. Особенно актуально перед выборами», — заявил Сиркели в эфире Nokta Live.

Уже на следующий день разные министерства вышли с пресс-релизами о том, что может означать красный код в той или иной сфере. Но все они сводятся к тому, что решения принимаются на местах. 

Например, на территориях с красным кодом, могут быть введены меры по ограничению и изоляции в домашних условиях, закрытие школ, запрет на массовые собрания, оказание необходимых (жизненно важных) услуг, скорректированные медицинские услуги (только основные), посещение только тех учреждений, которые представляют общественный интерес (банки, почта и т. д.).

Каждые две недели будет собираться информация, а центр общественного здоровья будет ее аккумулировать. Исходя из ситуации специалисты примут решение относительно работы рынков, школ, детских садов, работы экономических агентов, проведения мероприятий. Все меры будут введены индивидуально по населенным пунктам (город, село), исходя из эпидемиологической ситуации.

«Да тут стоит напомнить, что еще в понедельник Додон заявил, что в плане ковид в Молдове все под контролем. Серьезный контроль с 1000 случаями в день. Ну какой президент, такие и заявления», — отметил журналист.

Nokta

 

Читайте также Читайте также