Сиркели о «купле-продаже» депутатов в Гагаузии: «Они могут продаваться неограниченное количество раз и больше заработать»

«Эти тайные переговоры, купля-продажа, попытки договориться и порешать дела в мутной водичке в стиле 90х и 2000х только подрывают доверие к Народному собранию как к институту власти и к гагаузской политике в целом», — так прокомментировал журналист Михаил Сиркели попытки договориться о голосовании за спикера Народного собрания Гагаузии. 

Об этом он заявил в эфире передачи Nokta Live.

Как отметил Михаил Сиркели, в публичном пространстве озвучено 5 неформальных групп и 5 претендентов на пост председателя законодательного органа Гагаузии.

Это бывший спикер НСГ Дмитрий Константинов, бывший демократ и депутат Парламента Демьян Карасени, депутат из Чадыр-Лунги Георгий Лейчу, бывший примар Комрата и бывший депутат-демократ Николай Дудогло и новое лицо в гагаузской политике Виктор Петров, который уже зарекомендовал себя как скандальный политик, резко и негативно настроенный по отношению к про-западным властям в Кишиневе.

«Что касается неформальных групп, то в НСГ есть: группа социалистов, группа Башкана Ирины Влах, которая, судя по недавним фото, поддерживает Демьяна Карасени, группа Константинова, группа Лейчу и группа Петрова. При этом социалисты уже заявили, что ведут переговоры с Петровым, что может значить, что они его поддержат. По сообщению собеседников nokta, реальные шансы каким-то образом договориться, найти компромисс или перетянуть, а возможно и перекупить сторонников есть у Дмитрия Константинова и Виктора Петрова. Ну или второй вариант — эти группы договорятся об избрании на пост спикера компромиссной и тихой фигуры без явных политических амбиций», — отметил Сиркели. 

По его мнению, жители Гагаузии показали свое отношение к происходящему в НСГ рекордно низкой явкой на этих выборах. В 11 округах не состоялись выборы в первом туре. То есть в трети избирательных округов люди не поверили ни одному из кандидатов и не вышли на  голосование. В этих округах прошли повторные выборы, для которых убрали порог явки.

«Если явка в ⅓ голосов была постоянной, как это было на прошлых выборах, то треть мест в народном собрании, возможно были бы вакантны, а некоторые из тех кто претендует на пост спикера вообще не были бы депутатами. На этапе избирательной кампании большинство кандидатов, кроме тех, кто баллотировался от партии, не называли открыто, с кем они будут сотрудничать в НСГ.  Эта практика продолжилась и после выборов. Это происходит, потому что большинство в народном собрании не хотят связывать себя обязательствами и такой скрытный подход дает им полную свободу в переговорах по продаже своего голоса заинтересованным лицам. Так они могут продаваться неограниченное количество раз и больше заработать. Только где в этой схеме интересы Гагаузии? А нигде», — подытожил журналист. 

По мнению Сиркели, если бы Башкан Гагаузии Ирина Влах созвала учредительную сессию после признания мандатов, возможно, уже сейчас в Гагаузии было бы действующее Народное собрание.

«Сейчас же  гагаузские политики занимаются дележкой кресел, забыв о избирателях, чьи интересы обещали защищать еще месяц назад», — отметил он. 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также