Сиркели о призывах властей Гагаузии рожать, чтобы сохранить гимназию в Чишмикиое: «Власть должна создать условия»

Власти Гагаузии подготовили проект объединения двух школ в Чишмикиое – гимназии и лицея. Объединение должно произойти на базе лицея. Родители учеников против такого предложения и не хотят, чтобы их дети учились далеко от дома. Тем временем, заместитель Председателя исполкома Олеся Танасогло советует жителям больше рожать, чтобы повысить заполняемость в классах. Журналист Михаил Сиркели отметил, что рожать или не рожать — это личное дело каждого, а задача властей обеспечить условия для всех.

В лицее 174 ученика, при его проектной мощности в 680 посадочных мест, а в гимназии — 129 учащихся при проектной мощности в 240 посадочных мест. Средняя наполняемость в классах в двух учебных заведениях — 14-15 детей, что является нарушением установленных норм по комплектации учебных заведений. Об этом заявляет Исполком. По словам заместителя Председателя исполкома Олеси Танасогло, задолженность по заработным платам в двух учебных заведениях составила 2 млн. лей. Приехав в село Танасогло предложила сэкономленные средства направить пенсионерам.

«Странно, ведь вся идея объединения школ, то есть оптимизации расходов в системе образования сводится к тому, чтобы сэкономленные средства направить на развитие тех же школ. А тут вот оно как, оказывается деньги сэкономленные на школах надо направлять на пенсионеров. Ну тогда понятно почему в селе живет больше пенсионеров. Родители, учителя гимназии и местный совет села Чишмикиой против объединения двух школ. Их опасения понятны – родители беспокоятся, что их дети будут учиться далеко от дома, так как расстояние между школами несколько километров и не смогут адаптироваться в новом коллективе. Некоторые родители опасаются булинга своих детей в новой школе. Учителя же обеспокоены тем, что потеряют работу. В ответ на все вопросы и опасения Олеся Танасогло посоветовала чишмикиойцам рожать больше детей. Приезд заместителя Председателя Исполкома Гагаузии и Начальника управления образования в Чишмикиой не имеет ничего общего с желанием разобраться в ситуации и найти решение, которое устраивало бы всех. Это попытка протолкнуть нужное им решение и обвинить во всём самих чишмикиойцев. Люди задают конкретные вопросы как быть с буллингом, а им говорят рожайте больше детей, люди спрашивают а что с рабочими местами, а им говорят рожайте больше детей. Рожать или не рожать каждый вправе решать сам. Власть ни в коем случае не должны обвинять людей в том, что они рожают или не рожают. Власть должна создать условия при которых и те кто рожает и те кто не рожает чувствуют себя достойно», — заявил Михаил Сиркели в выпуске Nokta Live.

Одно из возможных решений в этом случае, по мнению Сиркели, разместить оба учебных заведения в здании лицея без того чтобы объединять их. Каждое учебное заведение существовало бы независимо друг от друга находясь в одном здание. Это дает возможность и сэкономить на содержании зданий и сохранить рабочие места.

Сельский совет проголосовал против ликвидации гимназии в селе, а в исполкоме заявили, что будут далее рассматривать этот вопрос, исходя из решения местных властей.

О проекте объединения школ в Чишмикиое

Исполком решил объединить лицей и гимназию в селе Чишмикиой. Учителя и родители гимназии против, но им посоветовали рожать больше.

Publiée par Nokta Live sur Dimanche 31 mai 2020

Полный выпуск Nokta Live смотрите здесь.

Nokta

Читайте также Читайте также