«Решение должно быть отменено». Сиркели о решении комратских советников ограничить самих себя в правах

Недавнее решение Комратского муниципального совета, согласно которому советники ограничили себя в праве подавать запросы в адрес примарии, должно быть отменено. Об этом заявил Михаил Сиркели в программе Nokta Live.

Речь идет о поправках, предложенных примаром в регламент мунсовета, которые предусматривают, что советник может запрашивать у примэрии только информацию связанную с проблемами города и деятельностью местного совета. Запрос предварительно должен быть рассмотрен в специализированной комиссии муниципального совета. Иными словами советники могут направлять примару запрос только по поручению и с разрешения специализированной комиссии только по вопросам обсуждаемым на заседаниях комиссии и строго по повестке дня заседания комратского муниципального совета.

«В 21 веке пытаться ограничить свободный поток информации и право людей не то что получать, но и запрашивать информацию ну это просто дичь. Сегодня в Молдове информацию без предварительного согласования с кем-либо может запрашивать любой гражданин. А советники в этом плане находятся в привилегированном положении. Им согласно закона должны отвечать в ускоренном режиме, потому что они представляют не только себя, но и своих избирателей. А тут их пытаются заставить получать разрешение на то, чтобы просто задать вопрос. В Молдове за короткую историю её независимости принята куча законов и подзаконных актов, есть куча судебных прецедентов и комментариев судебных инстанций, что делает невозможным ограничить право запрашивать информацию», — отметил Михаил Сиркели.

Сиркели отметил, что это не политический вопрос, а вопрос гражданских прав.

«Такой инструмент, как запрос на доступ к информации придуман для того чтобы обеспечить подотчётность органов власти и не только. Им, как правило, пользуется оппозиция и независимая пресса. Оппозиция для того, чтобы получить информацию и использовать в своей политической борьбе, а журналисты для того, чтобы информировать своих читателей о состоянии дел в той или иной отрасли и для журналистских расследований. И никто не обязан объяснять, зачем он запрашивает эту информацию. Аргумент о том, что за примара проголосовало 95% избирателей, поэтому советники должны ему доверять, не работает. Во первых доверяй, но проверяй. Избиратели конечно проголосовали, но они не давали мандат на ограничение права своих представителей в муниципальном совете. И я бы не обольщался на счёт высокого процента поддержки. В политике, как известно от любви до ненависти один шаг. Во вторых вспомните кто баллотировался против примара — кандидат от партии ШОР, мало известная в Комрате женщина. Хвастаться такой победой, это все равно, что хвастаться технической победой за неявку соперника на поединок», — считает он.

Он подчеркнул, что советники должны проголосовать за отмену решение либо оспорить его в суде.

nokta

 

 

Читайте также Читайте также