Сиркели о результате социалистов на выборах в НСГ: «Не удивлюсь, если Гагаузия в  ближайшее время повторит путь бестолкового референдума»

Сильные позиции социалистов, которые они получат в НСГ, позволят им рассчитывать и на победу своего кандидата на башканских выборах в 2023 году. Тогда социалисты официально получат полную власть над автономией. Такое мнение высказал журналист Михаил Сиркели в эфире авторской передачи Nokta Live. 

«Во что они ее превратят учитывая их опыт управления государством, манипуляции и риторику по отношению к правящей партии? Не удивлюсь, если Гагаузия в  ближайшее время повторит путь бестолкового референдума, эпатажных заявлений сепаратистской и анти румынской  направленности, и провокации конфликта с президентом и правительством. Если Гагаузией будет управлять Игорь Додон, то найдется ли в этой схеме место интересам Гагаузии и ее жителям?»,- задается вопросом Сиркели.  

По мнению журналиста, выбор председателя и президиума НСГ практически невозможен без социалистов.

«Формирование большинства для принятия законов также станет практически невозможным без социалистов. Более того, в случае союза с Влах, социалисты будет определять и политику исполкома. Не то, чтобы политика Влах когда-то была самостоятельной, но сейчас это становится невозможным в принципе. Вряд ли депутаты от социалистов и Ирины Влах будут самостоятельно принимать хоть какие-то решения, если выбор встанет между интересами Гагаузии и интересами политических боссов», — отмечает он. 

Окончательный расклад сил в Народном собрании Гагаузии станет известен после 3 октября, когда состоится повторное голосование и пройдет второй тур. 3 октября скорее всего определятся имена еще 17 депутатов, которые пройдут в НСГ. Именно тогда станет ясен окончательный расклад сил и то, кто будет определять дальнейший путь развития Гагаузии. 

«Уже сейчас очевидно следующее. Местные политические лидеры, ну или те кто себя таковыми считают, не способны к открытой и честной политической борьбе, поскольку не смогли даже представить свою команду и своих сторонников с которыми идут на выборы, не говоря уже о создании местной организованной политической силы. Они пошли на эти выборы используя лазейки и слабость местного законодательства и избирательной системы, чем способствовали укреплению этой нечестной игры. Пытаясь ловить рыбку в мутной водичке, местные политические лидеры должны понимать, что не они ее мутят и не они определяют степень ее мутности. Правила этой непрозрачной политической игры определяют не в Гагаузии, поэтому у гагаузии нет никаких шансов выиграть в такой игре. Такие автономные образования, как Гагаузия могут развиваться только в условиях прозрачного политического процесса с соблюдением всех демократических норм и правил. При этом сама автономия и ее политические лидеры должны быть готовы следовать этим правилам и пресекать все попытки их нарушать как внутри так и снаружи. Чем больше местные политические лидеры втягиваются в в политическую борьбу с непрозрачными правилами игры и позволяют себе манипуляции, тем больше форы они дают национальным политическим силам, обладающим большим количеством институциональных, административных, финансовых и человеческих ресурсов. И тем больше автономия становится похожей на симулякр, что и происходит с Гагаузией в последнее время», — сказал Михаил Сиркели. 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также