Сиркели о ситуации в Бельцах: Партия Шор регулярно нарушает условия финансирования избирательной кампании

Партия Шор регулярно нарушает условия финансирования избирательной кампании и если бы правоохранительные органы делали свою работу более профессионально, то выявили бы гораздо больше. Такое мнение высказал журналист Михаил Сиркели в эфире Nokta Live, комментируя ситуацию в Бельцах.

 

Он отметил, что если брать во внимание всю сумму, о которой заявила полиция, а это 152 тысячи леев, то в этом случае Партия Шор превысила установленный плафон расходов не на 9 тысяч леев, а более чем на 140 тысяч леев. 

«Журналисты расследователи нашли большое количество незаконных схем финансирования деятельности партии ШОР, завуалированные  под благотворительность через различные фонды  с непрозрачными источниками финансирования и зарегистрированные на родственников Илана Шора. Журналисты расследователи нашли, но правоохранительные органы все эти годы предпочитали не замечать всего этого. Ведь речь идет о партии, первые лица, которой фигурируют в отчетах специализированных организаций и делах о краже миллиарда, как главные действующие лица и бенефициары. Несмотря на это они избираются в парламент и претендуют на различные выборные должности», — считает журналист. 

По его мнению, Феномен партии Шор показывает лицо нашей политической и правовой системы, и в определенной степени лицо всего молдавского общества. 

«Грабя государство, а по сути всех нас и отдавая незначительную часть награбленного в виде благотворительности и ремонта дорог, можно заработать политический капитал. Дальше этот капитал легко трансформировать в большие деньги получая государственные активы в концессию, дающие миллиардные прибыли. Это ничто иное, как вложения награбленного ради возможности грабить дальше. При этом не все награбленное возвращается обратно в виде благотворительности и инфраструктурных проектов», — отметил Сиркели. 

Он отметил, что то, что было потрачено Шором на создание Оргеевской витрины не идет ни в какое сравнение с украденным миллиардом.

«Некоторые призывают запретить партию Шор. Бороться с таким феноменом как партия Шор надо, но не запретами. Запретят партию Шор, появится другая такая же, но с новым названием. От этого феномена можно избавиться, лишив его почвы на котором он паразитирует, а именно бедности, коррупции и отсталость в развитии. Правительству PAS выпал уникальный шанс изменить ситуацию. Если упустить этот шанс, то Молдова будет долго жить с политиками, грабящими страну и покупающими голоса избирателей тушенкой, гречкой и потемкинскими деревнями», — говорит Михаил Сиркели. 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также