Сиркели о введении режима ЧП: «То что происходит, очень напоминает попытку захвата власти»

«Очевидно, что этот режим ЧП вводится с одной единственной целью, не допустить проведение досрочных парламентских выборов, сначала на 60 дней, потом не исключено, что еще что попытаются ввести еще что нибудь», — такое мнение высказал журналист Михаил Сиркели в эфире передачи Nokta Live. Он отметил, что происходящее напоминает попытку захвата власти.

Он отметил, что решение парламента о введении режима ЧП содержит меры, ограничивающие только гражданские и политические права, которые в данном случае ограничиваются не ради обеспечения общественного здоровья.

«Потому что собрание в церкви, куда опаснее, с точки зрения распространения эпидемии, нежели собрание на политическом митинге под открытым небом. Гражданские и политические права, в данном случае ограничиваются ради ограничения гражданских и политических прав. Это единственная цель введения режима ЧП. Не допустить волеизъявления граждан на досрочных парламентских выборах, и поставить вне закона любые, возможные акции протеста», — отметил Михаил Сиркели. 

Более того, как показывает опыт других стран, не обязательно ограничивать гражданские и политические права ради борьбы с пандемией.

«С января по апрель 2021 года выборы прошли или будут проходить в четырех странах участницах ОБСЕ: Албании, Португалии, Болгарии и Нидерландах. Еще один вопрос, на который не ответило правительство, это исчерпаны ли все меры в борьбе с распространением пандемии кроме введения режима ЧП. (…) Правительство представило всего лишь навсего отчет на трёх страницах, где просто констатирует историю того как появилась и распространялась пандемия. К примеру перед введение ограничений в своих странах правительство Румынии представило отчет на 30 страница, а правительство Франции на 50 страницах. Основанием для введения режима ЧП в Молдове, начиная с 1 апреля, стала прихоть лидера ПСРМ, не занимающего в этой стране ни одно должности, который проиграл выборы президента, но который не хочет упускать рычаги власти. То что происходит, очень напоминает попытку захвата власти. И те, кто в этом участвует должны хорошенько подумать», — отметил Сиркели. 

Полный выпуск передачи доступен по ссылке:

nokta

 

 

 

 

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также