Сиркели о закрытых детских садах: «Власти Гагаузии сами провоцируют людей на вопросы о том, зачем нам вообще нужна автономия»

Власти Гагаузии сами провоцируют людей на вопросы о том, а зачем нам вообще нужна автономия. Такое мнение выразил журналист Михаил Сиркели в эфире передачи Nokta Live. 

По мнению Сиркели, во время пандемии эти вопросы звучат все чаще.

«Жители Гагаузии, где власти имеют больше средств, чем в других районах, где миллиардный бюджет, где есть больше финансовой автономии, оказались в худших условиях, чем в других районах Молдовы.  Все мы помним условия в Комратской больнице, куда попасть оказывалось смерти подобно, все мы помним, как по всей стране патентообладатели получили пособия, а в Гагаузии шиш с маслом, как гагаузские аграрии, пострадавшие от засухи, точно также получают мизер помощи при миллиардных убытках. Сейчас детские сады. Что могли бы сделать власти, если бы они работали на благо людей и были бы готовы взять на себя ответственность? Они могли бы принять постановление об открытии детских садов, обеспечив в каждом детском саду необходимые условия в период пандемии, обезопасив таким образом примаров от политического и административного давления», — считает он. 

Журналист заметил, что достаточно было бы решения Исполкома Гагаузии, поскольку у исполкома есть все необходимые для этого полномочия.

«Да, это решение скорее всего было бы оспорено госканцелярией, но процесс был бы запущен, дети бы не подвергались риску, оставаясь дома одни, а родители могли бы спокойно ходить на работу и полноценно выполнять свои обязанности», — уверен Сиркели.

Он также напомнил, как Исполком раздал примариям пшеницу из резервного фонда вопреки решению НСГ.

«Интересно получается, Исполком мог взять на себя ответственность и раздать резервное зерно по примэриям, вопреки решению Народного Собрания запрещающему раздачу резервной пшеницы. Но тут надо было кого-то прикрыть и отвести от обвинений в хищении государственной собственности. На такие вещи Исполком Гагаузии способен. А взять на себя ответственность и принять решение обеспечивающее благосостояние тысяч граждан Исполком не в состоянии. К сожалению», — подытожил Михаил Сиркели. 

Полный выпуск Nokta Live смотрите по ссылке:

NOKTA LIVE: ДЕТСАДЫ В ГАГАУЗИИ – ПРЕДМЕТ ТОРГА| ШИКАРНЫЕ РЕМОНТЫ В ПАНДЕМИЮ | СВАДЬБА СЫНА КИКУ

nokta

Читайте также Читайте также