Сиркели об отмене выборов в Гагаузии: Жителей Гагаузии лишили права избирать и быть избранными, а о компетенции и об особый правовой статус Гагаузии вытерли ноги

В пятницу депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) приняли решение отменить выборы в Народное собрание Гагаузии. Новая дата не назначена. Журналист Михаил Сиркели считает, что Народное Собрание, в данном случае,  даже не попыталось воспользоваться возможностью защитить свои компетенции и освоить их в части защиты полномочий автономии. Такое мнение он высказал в эфире передачи Nokta Live. 

«КЧС выборы приостановил, а депутаты отменили. На основании решения КЧС, избирательную кампанию, которая началась 16 марта можно было продолжить после отмены или истечения действия режима ЧП, а в случае с решением НСГ выборы полностью отменены, а после отмены или завершения действия режима ЧП выборы в НСГ начнутся заново», — отметил Сиркели.

Журналист признался, что ему не понятна логика действий депутатов Народного Собрания.

«Выборы отменены по прихоти Игоря Додона и его подельников или партнеров по правящей коалиции. Для этого был введен режим ЧП по всей стране сроком на 2 месяца. Фейковый локдаун, который никак не изменил жизнь граждан. Жителей Гагаузии лишили права избирать и быть избранными, а о компетенции и об особый правовой статус Гагаузии вытерли ноги. А гагаузские депутаты, вместо того, чтобы дать этой несправедливости отпор и оспорить решение о введении ЧП в Молдове, подтверждают решение КЧС и отменяют выборы. В чем логика? Я так и не понял», — сказал Сиркели.

Он отметил, что можно сколько угодно объяснять с трибуны Народного Собрания, что выборы отменили не депутаты, а Додон, социалисты и Ирина Влах. Но окончательное решение об отмене выборов приняло Народное Собрание Гагаузии, чем согласилось с заведомо неконституционным решением парламента о введении режима ЧП. Народное Собрание, в данном случае,  даже не попыталось воспользоваться возможностью защитить свои компетенции и освоить их в части защиты полномочий автономии. 

«Анализируя действия Народного Собрания в данном случае, становится ясно, что в Народном Собрании либо не понимают сути компетенций Гагаузии, либо притворяются и подыгрывают тем, кто не хочет проведения досрочных выборов в Парламент. Точнее, играют партию в игре, которую им прописали в Кишиневе или где-то в Москве», — считает Михаил Сиркели. 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также