Сиркели: Пока власти думают о строительстве аэропорта, люди в Комрате и Кирсово не могут открыть окна из-за вони от Ялпуга

В то время как власти Гагаузии думают о строительстве аэропорта в Чадыр-Лунге и газовой электростанции в Вулкнештах, жители Комрата и Кирсово не могут открыть свои окна, чтобы проветрить помещения и вывесить свое белье на улице, потому что оно пропитывается запахом, исходящим от реки Ялпуг. Михаил Сиркели в эфире передачи Nokta_Live призвал региональные власти «думать глобально, но действовать локально».

«Думать о больших проектах хорошо, но предлагаю региональным властям думать глобально, но действовать локально, решать проблемы, с которыми люди сталкиваются каждый день. Эти проблемы могут накрыть нас быстрее, чем мы реализуем эти проекты, которые стоят на повестке дня», — отметил Сиркели.

Напомним, муниципий Комрат на 70% не обеспечен канализацией, а из-за поломанного коллектора и практически не работающих очистных сооружений канализационные стоки попадают в реку Ялпуг напрямую. Из-за этого в городе, особенно в теплое время года стоит смрад. Ведутся работы по замене коллектора, на это было выделено 5 млн. леев из регионального бюджета. По словам примара, чтобы решить экологические проблемы, связанные с р. Ялпуг, требуется 100 млн. леев.

nokta

 

 

Читайте также Читайте также