Сиркели: «Приговор Ботнаря – это плевок в лицо высланным учителям и их близким»

Жизни семи высланных турецких учителей и их семей сломлены, здоровье подорвано. А приговор, вынесенный бывшему главе СИБ Василию Ботнарю, который был определен как единственный подозреваемый, является «плевком  в лицо высланным учителям и их близким». Такое заявление сделал журналист Михаил Сиркели в эфире Nokta Live.

От генерального прокурора Александра Стояногло сиало известно, что Ботнарь был приговорен к условному сроку, а дело рассматривалось в секретном режиме, без допуска прессы. По словам генпрокурора,, Ботнарь заплатил также 125 тысяч евро, которые Молдова выплатила семьям пострадавших согласно решению ЕСПЧ, и оплатил услуги чартерного самолета, на котором вывезли в турцию похищенных в РМ учителей.

Через несколько дней депутат от партии ПАС Сержиу Литвиненко опубликовал в социальной сети часть решения суда. Согласно опубликованным документам, Ботнарь был признал виновным, но не приговорен к условному заключению, как говорил генпрокурор, а лишь к штрафу в 88 тысяч леев, без компенсации 125 тысяч евро молдавскому государству. Как сообщают СМИ, прокуратура не пыталась оспорить это решение суда.

«Приговор Ботнаря – это издевка и плевок в лицо тем, над кем молдавское государство и так поиздевалось, учителями лицея Оризонт и их близкими. И правосудие Додона в лице насквозь коррумпированных судей и прокуроров, доставшееся ему в наследство от Плахотнюка, показало, что никто не собирается добиваться правды в этом вопросе. Назначили козлом отпущения, Ботнаря, который отделался смехотворным наказанием, назначили генпрокурора, который не пытался оспорить это наказание, выяснить и сообщить общественности, кто же на самом деле виновен.

В таких условиях несправедливости, когда страной управляют люди, которые виновны только за то что ничего не делали чтобы остановить случившееся, каждый из нас должен отдавать себе отчет в том, что никто не может быть в безопасности,

завтра к каждому из нас дом также могут прийти люди в штатском и с оружием, утащить кого-то из нас или членов наших семей в фургон на улице на глазах у детей, взломать дверь дома или квартиры. И никто за это не понесет ответственность, пока мы делаем выбор не подумав как следует.

Скоро выборы, и нам всем следует помнить  об этом позорном моменте в истории Молдовы, когда будем голосовать», — заявил Сиркели.

После того, как решение суда было опубликовано, прокуратура назвала публикации на эту тему спекулятивными, заявив, что решение и процесс были секретными, а суд не ответил на запрос прокурора.

Фото: newsmaker

Nokta

Читайте также Читайте также