Сиркели: «Социалисты изобретали всякие финты вроде списка из 54 депутатов, но попали в ловушку»

Социалисты изобретали всякие финты вроде списка из 54 депутатов, но, судя по всему, попали в ловушку собственных игр. Такое мнение выразил журналист Михаил Сиркели в эфире передачи Nokta Live. Он задался вопросом, является ли формализованным парламентским большинством список из 54 депутатов в поддержку Марианы Дурлештяну, представленный социалистами, куда входят депутаты фракции социалистов, платформа «За Молдову», состоящая из фракции партии Шор и перебежчиков от демократов, а также некоторые независимые депутаты. 

«Что касается парламентского большинства, то часть 12 статьи 4 регламента парламента гласит следующее. Парламентским большинством считается фракция или коалиция фракций, объявленная в соответствующей декларации, охватывающая более половины избранных депутатов. В моем понимании этой статьи для наличия парламентского большинства должно быть соблюдено два условия. Первое — парламентское большинство должно быть объявлено через соответствующую декларацию. Чего не было сделано. В таких случаях обычно подписывается соглашение, как это было при формировании Альянсов за европейскую интеграцию. Ничего подобно в парламенте этого созыва никто не декларировал и не подписывал», — заявил Сиркели. 

Второе условие, как отметил он это то, что парламентское большинство может состоять только из фракций, одной либо нескольких. В списке этих 54 депутатов, подписавшихся в поддержку Марианы Дурлештяну есть только две фракции, это фракция ПСРМ и фракция Партии ШОР. На двоих у этих фракций набирается 46 депутатов, что меньше половины избранных депутатов. Остальные депутаты в этом списке являются не аффилированными.

Михаил Сиркели считает, что платформа «За Молдову» не является фракцией, поэтому не может участвовать в формировании парламентского большинства. Не аффилированные депутаты тоже не могут участвовать в формировании парламентского большинства. Для этого они должны войти в одну из парламентских фракций.

«Но, депутаты отколовшиеся сначала от демократов, а потом от Pro Moldova Андриана Канду, не примкнули ни к социалистам, ни к фракции Шор. Они вместе с фракцией партии Шор сформировали платформу «За Молдову» с одной единственной целью, закамуфлировать сотрудничество социалистов и партии Шор. Интересным является и то, как составлялся список в поддержку Мариана Дурлештяну.  По словам Депутата ДПМ Иона Леукэ ДПМ тоже предложили подписаться в поддержку Дурлештяну, но одним из условий демократов было то, что в списке не должно быть депутатов партии Шор. Для чего нужны были демократы в этом списке — для того, чтобы еще больше закамуфлировать сотрудничество ПСРМ и партии ШОР и продемонстрировать широкую парламентскую поддержку кандидатуры Дурлештяну. Для того чтобы этот список считался формализованным парламентским большинство должны были быть соблюдены эти два условия. Поэтому, с точки зрения закона, и здесь я высказываю своё личное мнение, Мариана Дурлештяну не является кандидатом формализованного большинства, поскольку такого большинства в парламенте не существует. С этой точки зрения для президента, что кандидатура платформы DA, что кандидатура ПСРМ не являются обязательными для выдвижения, поскольку они не предложены формализованным большинством. Исходя из этого президент может предложить кого считает нужным. Но опять, это моя интерпретация. Точку в этом споре может поставить только конституционный суд», — отметил Сиркели. 

«Несмотря на то что это список из 54 депутатов нельзя назвать формализованным большинством, его однозначно можно назвать свидетельством сотрудничества социалистов и партии Шор в парламенте. Социалисты всячески пытались скрыть факт такого сотрудничества, поэтому не декларировали официальной коалиции с партией Шор и не подписывали с ней никаких коалиционных соглашений. Социалисты изобретали всякие финты вроде списка из 54 депутатов, но, судя по всему,  попали в ловушку собственных игр», — подытожил журналист. 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также