Скандал на нефтяном рынке Молдовы. Шесть компаний могут получить миллионные штрафы

Шесть нефтяных компаний  скорее являются партнерами, а не конкурируют. Это лишь один из выводов предварительного доклада Совета по конкуренции о ситуации на нефтяном рынке, пишет mold-street.md

Речь идет о Rompetrol Moldova, Lukoil Moldova, Petrom Moldova, Bemol Retail, Tirex-Petrol и Datario (Vento), которые владеют около 80% рынка.

«Поведение исследуемых предприятий демонстрирует их четкий план не конкурировать друг с другом по цене, тем самым искажая существенный рыночный параметр, а именно конкуренцию. Конкурентный процесс был заменен формой сотрудничества, а согласованная практика была направлена на исключение конкурентов с рынка”, — говорится в документе.

Совет по конкуренции утверждает, что изучал динамику цен и поведение операторов с 15 мая 2019 года и до 18 января 2021 года, период, когда „при изменении цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ действовали согласованно».

В некоторых случаях они покупали топливо друг от друга практически ежедневно или даже два раза в день, а ежегодно общая стоимость сделок между игроками рынка достигает сотен миллионов леев. Таким образом, между Petrom, Rompetrol, Lukoil, Bemol, Datario и Tirex существуют транзакции, свидетельствующие о существовании связи между ними.

Такие выводы были сделаны и в начале 2020 года, но тогда Совет по конкуренции не предпринял никаких мер против компаний.

С другой стороны, данные НАРЭ показывают, что в 2020 году две компании, Rompetrol Moldova и Lukoil Moldova, обеспечили 75% всего импортированного дизельного топлива, основным источником которых являются нефтеперерабатывающие заводы Румынии.

В главе 7 доклада авторы сообщают властям, что будут предлагать пленум Совета по конкуренции штрафы в размере от 2% до 4% от оборота, зарегистрированного в прошлом году Rompetrol Moldova, Lukoil Moldova, Petrom Moldova,Bemol Retail, Tirex Petrol и Datario.

В 2019 году Rompetrol Moldova и Lukoil Moldova были первыми в рейтинге молдавских компаний с наибольшими продажами.

Элементарные расчеты показывают, что, взятые вместе, шесть компаний будут платить штраф в размере не менее 330 миллионов леев в случае минимального штрафа в размере 2% от оборота. Эта сумма может удвоиться, если будет применена санкция в размере 4%.

Пока отчет Совета по конкуренции рассматриваются членами комиссии по бюджету и финансам, параллельно этим компаниям предоставляется 30 дней, чтобы высказать свою позицию относительно официального расследования. После того, как власти решат штраф, нефтяные компании, безусловно, оспорят это в суде.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также