Скандал вокруг пшеницы из резервного фонда Молдовы. Что об этом известно

29 марта президент Республики Молдова Майя Санду призвала Правительство ввести ограничения на экспорт пшеницы из государственного резерва.

Майя Санду отметила, что «во время кризиса, когда экономика ослаблена пандемией, а фермеры пострадали от засухи, государство должно надлежащим образом управлять продовольственными рисками и обеспечивать продуктами население». (Подробнее ЗДЕСЬ)

После депутат Платформы DA Александру Слусарь сообщил, что Правительство подготовит постановление, которым будут обновлены 24 тысячи тонн пшеницы из госрезерва. Он утверждает, что решение готовится уже месяц, и процесс должен быть прозрачным, чтобы не влиять на стоимость хлеба. Слусарь также сообщил, что «ни один кг пшеницы из госрезерва не был вывезен из страны». (Подробнее ЗДЕСЬ)

Министр сельского хозяйства РМ Ион Пержу отметил, что «Республика Молдова застрахована пшеницей, и у населения нет поводов для беспокойства».

Ион Пержу добавил, что в соответствии с положениями Закона о государственных резервах и мобилизации полномочия по управлению государственными резервами относятся исключительно к компетенции Агентства материальных резервов, подчиненного Министерству внутренних дел, которое определено как ответственный орган. (Подробнее ЗДЕСЬ)

Также в понедельник ночью десятки человек собрались в порту Джурджулешты, чтобы остановить экспорт пшеницы из госрезервов. Однако, как сообщил депутат Слусарь, «пшеница, находящаяся в Джурджулештах, не имеет никакого отношения к госрезерву». (Подробнее ЗДЕСЬ)

Отметим, вопрос о пшенице из резервного фонда РМ будет обсуждаться в Высшем совете безопасности РМ.

Сегодня утром экс-президент РМ Игорь Додон написал пост в Telegram, где указал, что «факт остается фактом: не разобравшись в ситуации, не проконсультировавшись с компетентными органами, президент(!) со своей трибуны поддержала заявления о вывозе зерна из государственного резерва Республики Молдова и призвала этого не допустить…». 

«…То есть, понимаете, да? Не было ни заключения прокуратуры, ни даже заявления в прокуратуру, никакого сигнала от правоохранительных органов о предполагаемом преступлении. Собственно, даже доказательств никаких совершения преступления представлено не было. Майя Григорьевна могла бы банально позвонить в Минсельхоз и узнать, что никто ничего не вывозит и Костюк тупо хайпает на им же выдуманном скандале. Но нет, президент взялась разгонять явную заказуху. Под этим-то знаменем унионист-на-заказ и перекрыл дорогу к Джурджулештскому грузовому терминалу и порту, тем самым, … заблокировав стратегическое предприятие. Десятки фур с различным грузом (зерна протестующие в них не нашли, а лишь щебень и проч.) с четырех часов дня торчат у подъезда к порту. Экономическому агенту нанесены убытки на миллионы леев.», — пишет Додон.

Напомним, в сентябре прошлого года молдавские фермеры прогнозировали рост цен на хлеб, аргументируя это большими потерями из-за засухи.

(обновлено вечер/29 марта) Правительство единогласно проголосовало за запрет на экспорт пшеницы до 12 апреля 2021 года. 

Напомним, врио премьер-министра Аурелиу Чокой на заседании правительства во вторник предложил запретить экспорт пшеницы до 15 апреля. Предложение поступило после решения, одобренного Высшим советом безопасности. Однако в правительстве инициативу не поддержали. Только временный премьер-министр проголосовал за запрет экспорта пшеницы, и заседание исполнительной власти было впоследствии отложено, чтобы министры могли обсудить этот вопрос вне заседания, а затем встретиться снова, чтобы объявить окончательное решение.

фото: коллаж/nokta.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также