«Следует подчинение компании»: Наблюдательный совет критикует проект закона о переходе TRM под парламентский контроль

Члены Наблюдательного совета (НС) Телерадио-Молдова (TRM) раскритиковали законопроект о парламентском контроле над национальным поставщиком услуг СМИ, но отказались сделать публичное заявление, чтобы не быть обвиненными в «конфликте интересов». Обсуждение проекта состоялось на встрече 22 октября, сообщает media-azi.

Согласно протоколу собрания, председатель НС Виолета Кожокару отметила, что при разработке Кодекса аудиовизуальных медиауслуг «были приложены огромные усилия с привлечением значительных финансовых средств. Сейчас, за последние недели, позиция «некоторых» сильно изменилась, она не учитывает ни деньги, полученные от зарубежных партнеров, ни позицию международных экспертов. Были забыты многочисленные шоу, конференции, семинары, круглые столы, на которых специалисты в данной области и партнеры поддерживали положения Кодекса».

Другой член НС, Думитру Ройбу, считает, что законодательная инициатива «является грубым вмешательством в положения Кодекса аудиовизуальных медиа-услуг, что далеко от демократической практики и будет иметь явно негативные последствия в будущем».

Их коллега Александру Вершинин отметил, что авторам инициативы следует сосредоточиться на решениях, касающихся свободы выражения мнений и защиты журналистов:

«Пресса должна быть независимой и как можно дальше от политики, следовать ей и даже критиковать или хвалить ее по достоинству, независимо от того, кто отвечает за государство. Голосование носит политический характер, при котором политик раз в год будет иметь возможность, если он «доволен» — оставить менеджеров, а если «не удовлетворен» — уволить их и поставить новых. Компания станет учреждением, подчиненным парламенту».

Даниела Мицеля также отметила, что понятие «подотчетность» в законопроекте «фактически подразумевает подчинение Teleradio-Moldova». Секретарь и член ВС Татьяна Мунтяну коснулась и политической стороны проблемы.

«Инициативы по изменению законодательства приведут к политическому вмешательству в деятельность национального провайдера общественных услуг СМИ, что окажет негативное влияние на свободу выражения мнений и редакционную независимость провайдера», — сказала Татьяна Мунтяну.

Члены НС согласились с тем, что они не будут выступать с публичным заявлением об официальной позиции НС по законопроекту.

«Мы не пойдем с официальным заявлением, чтобы нас не обвиняли в конфликте интересов», — пояснил Виктор Боршевич.

Лариса Кэлугэру и Ян Михайлевский не стали комментировать эту тему.

На следующем заседании, уже 1 ноября, Виолета Кожокару уточнила, что НС еще не получил законопроект. Она добавила, что, согласно законодательству о нормативных актах, такие проекты должны быть представлены в соответствующие органы для утверждения, а автор проекта составляет резюме возражений и предложений государственных органов.

«Пока такой просьбы не поступало. И, конечно, мы не отреагировали на эти изменения от имени НС», — пояснила Виолета Кожокару.

Она также отвергла критику о том, что деятельность Совета была неполноценной, отметив, что НС выполнил все рекомендации Счетной палаты в отношении TRM и предложил улучшения в законодательство в этой области.

21 октября в первом чтении был принят законопроект о возвращении Телерадио-Молдова (ТРМ) под парламентский контроль. Авторы инициативы предлагают назначить генерального директора TRM Законодательным собранием по предложению Наблюдательного совета и совета по развитию (новое название Наблюдательного совета). В то же время авторы хотят, чтобы генеральный директор TRM был уволен парламентариями, в том числе «после установления ненадлежащего исполнения или неисполнения его обязанностей». Законодатели также предлагают прекратить полномочия действующих членов НС, генерального директора и заместителей ТРМ по праву со дня вступления инициативы в силу.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также