Слусарь: Изменение цен на бензин и дизельное топливо зависело от влияния политического фактора

Вице-спикер Парламента от Платформы DA Александру Слусарь заявил, что покинул заседание парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, так как отказался подписаться под обязательством не разглашать информацию, содержащуюся в отчете Совета по конкуренции, о согласованных действиях некоторых нефтяных компаний.

«В 2020 году, когда цены на сырую нефть резко упали, потребители в Республике Молдова мало выиграли от этой ситуации, и наши цены на топливо существенно не снизились.

За этим последовало 5 повышений цен в течение 3 месяцев с непомерными суммами. Даже если за последний месяц котировки на нефть значительно снизились.

Читая отчет Совета по конкуренции, вы понимаете, как несколько нефтяных компаний действовали согласованно, по крайней мере, последние 2 года, и что изменение цен на бензин и дизельное топливо зависело не столько от ситуации на нефтяном рынке, сколько от желаний нефтяников и влияния политического фактора.

Я не хочу наносить ущерб расследованию и где-то понимаю страх членов Совета по конкуренции. Но я настаиваю, чтобы этот отчет был заслушан на пленарном заседании.

Информация о том, насколько неоправданно граждане и предприятия платили за топливо, должна быть обнародована как можно скорее«, — отметил Слусарь.

Напомним, что цена барреля нефти марки Brent более трех недель подряд продолжает оставаться на уровне, зафиксированном в начале февраля, 61-63 доллара за баррель. Однако этого не наблюдается в ценах на топливо в Республике Молдова, которые продолжают оставаться на самом высоком уровне за последние 3 года.

(ГРАФИК) В Молдове подорожал бензин. Цена на нефть остается неизменной на протяжении трех недель

Платформа DA требует провести расследование о возможных «скоординированных действиях нефтяных компаний» по повышению цен

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также