Слусарь критикует делегирование Негруцэ в совете директоров Молдовагаз: «Совершенно неправильная идея»

Бывший вице-спикер парламента Александру Слусарь предлагает правительству отказаться от идеи делегировать советника президента Вячеслава Негруцэ в административный совет «Молдовагаз». 

Слусарь обращается к правовому и этико-политическому аспектам.

«Я с большим уважением отношусь к Вячеславу Негруцэ. Но я считаю, что идея делегирования его в совет директоров «Moldova Gaz» полностью ошибочна, и предлагаю правительству отказаться от этого назначения.

Какое отношение имеет Администрация президента к управлению государственными предприятиями? Интересы государства в этих организациях в соответствии с действующим законодательством представляет Агентство публичной собственности, подчиненное Правительству. Члены совета получают инструкции от APP или правительства о принятии мер по всем вопросам управления бизнесом. Эти инструкции еще более важны в ситуации, когда Республика Молдова не имеет контрольного пакета в SA Moldova Gaz. Г-н Негруцэ является сотрудником другого учреждения и юридически не подчиняется ни APP, ни правительству. Кстати, нет даже официального запроса от Администрации президента на его назначение. Получается, что все делается на основе устных указаний и может быть классифицировано как оскорбительное вмешательство в деятельность APP», — написал бывший депутат Александру Слусарь.

Что касается этико-политического аспекта, Слусарь отмечает, что это назначение происходит «именно после подписания секретного контракта с «Газпромом» и межправительственного соглашения, по которому Молдова практически отказалась от энергетического пакета III в течение как минимум 5 лет, энергично заякоренная Российской Федерацией, и поставила под вопрос газопровод Яссы-Кишинев».

«Мы уже знаем, что г-жа Санду была ключевой фигурой в этих переговорах и несколько раз беседовала с г-ном Козаком. Мы знаем, как законопроект внезапно появился в парламенте, который позволяет советникам руководителей страны выступать в качестве членов советов директоров государственных компаний. Документ продвигался со скоростью света и был одобрен 4 ноября, несмотря на критическое мнение правительства. На следующий день после принятия закона APP отправляет запрос о назначении г-на Негруцэ в «Moldova Gaz». Советник президента в качестве члена Совета Молдовагаз получит чистую ежемесячную зарплату в размере более 90 тысяч леев», — добавил Слусарь.

Напомним, президент Майя Санду подтвердила, что правительство предложило назначить ее советника Вячеслава Негруца в административный совет Молдовагаз. Однако пока не известно будет ли одобрено это решение в компании.

Советник президента Вячеслав Негруца может стать членом Совета директоров АО «Молдовагаз»

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также