Слусарь о «Национальной арене»: «Турецкая сторона с 1 ноября отказывается нести расходы по охране и содержанию здания»

Турецкая компания, построившая «Кишинев Арена», больше не хочет покрывать, начиная с ноября, расходы на содержание спортивного комплекса. Информацию обнародовал бывший депутат фракции «Платформа DA» Александр Слусарь.

«Конфликт между государством и компанией, построившей объект, нарастает. Как видно из прилагаемого письма, турецкая сторона с 1 ноября отказывается нести расходы по охране и содержанию здания, ссылаясь на тот факт, что все оставшиеся дефекты были устранены», — поделился Слусарь.

Как утверждает Слусарь, «администрация SRL «Национальная арена» не имеет возможности в дальнейшем управлять объектом, который не может быть сдан в эксплуатацию».

«Подъездные пути так и не были построены. У компании нет денег на зарплату, коммунальные услуги, охрану и т.д. Системы пожаротушения тоже нет. Очевидно, что в настоящее время невозможно организовать спортивные или культурные мероприятия. Ситуация становится критической» Я все больше верю, что авторы первоначальной схемы знали, что проект «Национальная арена» убыточен и обязательно провалится. По крайней мере, этот сценарий был основным. Напоминаю, что технико-экономическое обоснование было наспех подготовлено НПО. Затем Плахотнюк и Канду со скоростью света начали процесс, а Додону, Филипу, Габуричу, Арманю и Бабуку было поручено подписать все нормативные акты и контракты.», — утверждает экс-депутат.

Слусарь считает, что «ставка группировки Плахотнюка являются те 59 га земель, которые без всяких оснований были привязаны к 10 га, на которых построена Арена». Экс депутат утверждает, что все 69 га на данный момент переданы в залог турецкой компании, которая имеет право повторно их заложить.

«Идея заключалась в том, что рано или поздно между «SUMMA» и государством Молдова возникнут серьезные разногласия. Либо в процессе ввода в эксплуатацию, либо при оплате строительных работ, после того, как станет очевидно, что строительство объекта является ошибкой. И тогда все заложенные гектары могут перейти в собственность компании или компаний в Турции. Вспомните турецких учителей и тот факт, где сейчас находится Плахотнюк, и я думаю, что головоломка готова. Но на данный момент у нас есть гигантское здание, которое нельзя использовать по назначению и которое может быть разрушено из-за отсутствия финансирования текущих расходов. Плюс 69 га, заложено. Плюс еще 31 миллион евро, которые должны быть выплачены турецкой компании из госбюджета за авантюру Плахотнюка. Но наша Генпрокуратура заявляет, что не может подсчитать ущерб государству и не подозревает», — поделился Александр Слусарь.

фото: facebook.com/alexander.slusari/

nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также