Слусарь об обысках, проведенных антикоррупционной прокуратурой: «Почему их не арестовали? Нет ли риска, что они покинут страну?»

Председатель парламентского комитета по расследованию кражи миллиарда Александр Слусарь недоволен мерами, принятыми прокурорами в отношении бывшего главы Национального банка Дорина Драгуцана. Слусарь предупреждает, что три человека, которых обыскивали 12 декабря, могут покинуть страну.

«У меня вопрос, почему прокуратура ограничилась только обыском? Почему эти лица не были задержаны? Не существует ли риска того, что они покинут страну? », — спрашивает председатель комиссии по расследованию на своей странице в Facebook.

Слусарь считает, что обыски связаны с незаконными переводами денежных средств.

«Я полагаю, что обыски в домах Политовой, Кангашь и Корнелиу Гимпу связаны с секретными сделками, заключенными с ноября по декабрь 2011 года, когда Плахотнюк продал Платону несколько активов с 80 миллионами долларов, в том числе 28,3422% акций Banca de Economii. Финансовые ресурсы для этой транзакции, осуществляемой в формате «карусели», вопреки правилам кредитования, установленным законодательством Республики Молдова, были предоставлены Victoriabank и Moldindconbank. Условия сделки были согласованы и реализованы при активном участии г-жи Кангашь, г-на Корнелиу Гимпу и Владимира Андронаке.

75 миллионов долларов было переведено в OTIV Prime Holding BV на основании соглашения, также подписанного Адрианом Канду, и еще 5 миллионов долларов было выплачено на основании фиктивного контракта на поставку древесины для Kelway Trading SA — панамской компании, которые включены в отчет Kroll », — объясняет Александру Слюсари.

Напомним, что Антикоррупционная прокуратура провела 12 декабря обыски по уголовному делу относительно банковского мошенничества. Согласно информации, полученной Ziarul de garda, обыски проводились в домах бывшего управляющего Нацбанка Дорина Драгуцану, бывшего президента «Victoriabank» Натальи Политовой, а также племянника Михая Гимпу Корнелиу Гимпу, бывшего вице-президента «Victoriabank».

nokta

Читайте также Читайте также