Слусарь обвиняет Правительство в том, что оно почти ничего не делает для поддержки фермеров

Платформа DA обвиняет власти в имитации реализации мер по поддержке фермеров, которые недавно вышли на протесты с просьбой помочь аграриям, учитывая, что сельское хозяйство сильно пострадало от засухи в этом году. На брифинге для прессы вице-председатель Парламента Александру Слусарь заявил, что сельскохозяйственные культуры второй группы, такие как кукуруза и подсолнечник, пострадали даже больше, чем культуры первой группы (пшеница, ячмень).

Как сообщает Слусарь, он провел переговоры с несколькими фермерами РМ, после чего сделал такие заявления.

По словам вице-председателя, бюджетные поправки, подготовленные правительством в контексте помощи фермерам, сегодня получили заключение парламентского комитета по экономике. Однако, по мнению оппонента, эти законодательные изменения недостаточны, фрагментированы и не спасают большинство фермеров.

«Многие обещания Правительства — пустые слова», — сказал Александру Слусарь.

По его словам, реструктуризация долгов фермеров не проводится, последних «терроризируют» кредиторы.

«Не было сделано и упрощения процесса субсидирования. Нет законопроекта от правительства. Для второй группы ничего не было сделано, кроме возврата НДС, который также ограничен по времени…Ситуация более чем безвыходная», — сказал Слусарь, передает cotidianul.md.

Напомним, 11 августа фермеры объявили протесты, а 13 августа они поехали с сельскохозяйственной техникой в ​​Кишинев. Они требовали от Правительства объявления чрезвычайного положения в сельском хозяйстве, освобождения от уплаты подоходного и земельного налогов, возмещения финансовых ресурсов для покрытия расходов на приобретение семенного материала, возмещения финансового ущерба, понесенного сельскохозяйственными предприятиями после массового града, а также публичных объяснений от министра сельского хозяйства о бездействии противоградовых систем.

После переговоров с фермерами, правительство увеличило с 1000 леев до 1500 леев компенсации за каждый гектар зерна, пострадавший от засухи. Фермеры недовольны такой суммой и просят 3000 леев. 

20 августа аграрии сельского хозяйства все еще протестовали с техникой на трассе. Они ждали, когда правительство примет решение, выделить ту сумму средств, о которой говорят фермеры – 3000 леев за гектар. Как уточняют фермеры, эта сумма, в отличии о  1500 леев за га, поможет им восстановить те убытки, которые они понесли из-за засухи. Однако премьер-министр ответил, что компенсация не будет увеличена. 21 августа фермеры приняли решения разъехаться по домам и прекратить протесты.

«Мы уезжаем домой, потому что время идет, нам нужно подготовить земли. Мы не сдались. Мы вернемся. Мы даем время Правительству найти решения. Мы вернемся и нас будет намного больше»,- сказал один из лидеров Ассоциации фермеров.

Правительство выделило фермерам 300 млн леев на компенсацию потерь по зерновым культурам первой группы. Премьер-министр призывает фермеров подать документы в AIPA для получения компенсации в размере 1500 леев/га.

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды сообщило, что с 10 августа по 18 сентября Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) будет принимать заявки на компенсацию для снижения последствий стихийных бедствий для урожая 2020 года.

фото: facebook/PlatformaDA

nokta

Читайте также Читайте также