Слусарь просит привлечь к ответственности Андронаки и бывшего главу APP: Молдова потеряла карьер на 3 млрд евро

Вице-председатель Платформы DA Александру Слусарь утверждает, что Республика Молдова потеряла гранитный карьер на Украине с запасами на 3 миллиарда евро в схеме, в которой он обвиняет бывшего депутата ДПМ Владимира Андронаки и бывшего руководителя Агентства публичной собственности, Геннадия Цепордей.

Слусарь предупреждает, что «тот факт, что Агентство публичной собственности пообещало оспорить незаконный тендер на право добычи дробленого гранита в Первомайске, не должен нас успокаивать». Депутат просит учреждение объяснить, «как мы попали в эту ситуацию и каковы риски».

«Напоминаю, что весной 2020 года мои коллеги из Платформы DA кричали и писали о возможной краже обоих молдавских карьеров на Украине. Человек Андронаки и украинский олигарх Prodivus Евгений Бузган устроился на работу в APP, получил все полномочия от менеджмента и дважды сменил администратора Первомайского карьера, а также юридический адрес компании. Новый адрес, как видите, совпадает с офисом основной компании Владимира Продивуса.

Администратор карьера Думитру Артемов проработал 18 месяцев…. для украинского олигарха. Прекрасно зная, что украинская сторона готовится к краже карьера, этот господин не стал сообщать APP, но предложил властям Украины несколько консультаций относительно подготовки тендера с технической точки зрения. При этом руководство APP на слушаниях в парламентском комитете по экономике, бюджету и финансам заявило, что все в порядке. Что Бузган — эффективный менеджер и он хочет спасти наш карьер, хотя этот человек посмеялся над нами и сказал на той встрече, что карьер в Первомайске затоплен и у нас нет шансов его восстановить. Он предложил отказаться от права на добычу гранита на минимальную сумму в 3 миллиарда евро. Кстати, напоминаю, что право собственности на 2 карьера Молдова получила в 2010 году в обмен на передачу контроля над плотиной Наславча, с которой начинались все проблемы Днестра», — пишет Слусарь в социальной сети.

Бывший депутат требует «возбуждения уголовного дела не только в отношении Бузгана, орудия Андронаке, но и в отношении бывшего директора АPP, адвоката Додона Геннадия Цепордей».

«Подозреваю, что прокуратура также спросит начальников управления экономической безопасности APP, что они делали при подготовке хищений. Хотя сейчас эти господа оделись в одежду «хороших людей» и были избраны на руководящие должности вместе с премьер-министром и новым директором Агентства государственной собственности. Думаю, что должны быть вопросы к «технократу» из гарема Плахотнюка-Додона, премьер-министру того периода господину Иону Кику, поскольку APP подчиняется непосредственно правительству.

Уважаемые граждане, но это еще не все. Что Бузган также сменил администратора и юридический адрес в санатории «Молдова» в г. Трускавец. Ситуация здесь усугубляется тем, что на данный момент неясно, кто из Молдовы управляет этим имуществом, а также санаторием «Молдова» в Одессе и санаторием «Здоровье» в Сергеевке. В учредительных документах учредителем является Государственная канцелярия. Затем право управления перешло к Медсану, единственным учредителем которого является Канцелярия. На данный момент Канцелярия заявляет, что административная функция переходит к APP, но юридически этого не произошло. Эта ситуация хаоса идеальна для мошенников, чтобы заполучить санаторий в Трускавце, который является относительно современным и прибыльным», — добавил Слусарь.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также