Слусарь считает, что Молдове нужно начать собирать налоги от импорта на левый берег Днестра. Для чего?

Бывший вице-председатель парламента Александр Слусарь призывает молдавские власти срочно начать вести переговоры с Румынией и ЕС, чтобы закупить газ и избежать масштабного энергетического кризиса. Более того, Слусарь считает, что Молдове необходимо начать собирать налоги от импорта на левом берегу Днестра, чтобы направить эти деньги на компенсацию незащищенным семьям на оплату счетов за газ.

«У Молдовы нет экономических аргументов, особенно после тактических ошибок с запоздалой реакцией на проблему. Еще раз повторяю позицию Платформы DA. Необходимо начать исключительно политические переговоры с участием премьер-министра и президента РМ . Эти переговоры необходимо проводить параллельно по трем направлениям — Россия, Румыния и ЕС», — убежден Слусарь.

По словам, экс-депутата, газопровод Яссы-Кишинев может обеспечить газом всю территорию на правом берегу Днестра, а на левый берег не обязательно, потому что Россия превратила Приднестровский регион в российскую колонию, которая при этом экономически выживает благодаря Молдове с правого берега Днестра. Слусарь считает, что «это единственный сильный аргумент Кишинева в переговорах с империей».

«Газопровод Яссы-Кишинев может обеспечить газом всю территорию на правом берегу Днестра. Не обязательно и Приднестровье. Предприятие «Vestmoldtransgaz», управляющее газопроводом, косвенно контролируется румынским государством и непосредственно BERD. Газ, который будет поступать в Молдову, также может быть технологически от «Газпрома», но юридически это будет румынский или другой европейский газ. В нынешней крайне сложной ситуации и, в то же время, имеющей беспрецедентную поддержку со стороны внешних партнеров, Молдова должна обсудить на политическом уровне с Румынией и Европейским Союзом по крайней мере, изменение сроков платежей за газ, поставляемый по трубопроводу Яссы-Кишинев или выделение субсидий предприятию Vestmoldtransgaz со стороны Румынии или/и ЕС, таким образом, ограничивая конечную цену для Молдовы, не превышающую 400 долларов за 1000 м3.

В то же время Молдова может отказаться от импорта товаров в Приднестровье без уплаты акцизов и НДС в госбюджет. Хватит ! Сотни миллионов, собранные дополнительно, будут направлены на компенсацию социально незащищенным семьям по оплате счетов за газ. Что будут делать сепаратистский регион и российские олигархи с металлургическим заводом, ТЭЦ и финансированием оккупационной армии, пусть думают те, кто 30 лет дергает за ниточки!

Такой сценарий должен быть известен Российской Федерации, которая превратила Приднестровье в российскую колонию, но экономически выживает благодаря Молдове на правом берегу Днестра. Это единственный сильный аргумент Кишинева в переговорах с империей. В частности, мы должны как можно скорее добиться реальной диверсификации источников энергии и отказа от политики капитуляции в отношении Приднестровья и Российской Федерации. Мы очень опаздываем в этом отношении и очень дорого платим за постоянные командировки и предательства. Но сейчас, на мой взгляд, нам нечего терять, и государство обязано иметь вертикальную и профессиональную позицию на переговорах с российским правительством. И я не думаю, что эти переговоры могут быть продолжены Андреем Спыну», поделился Слусарь на своей странице в Facebook.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также