Слусарь считает, что решение о назначении Мустяцэ в ВСП должно быть отменено. Литвиненко: «Критика должна быть реальной, а не выдуманной»

Член партии «Платформа достоинства и правда», Александр Слусарь раскритиковал недавнее назначение Дорела Мустяцэ судьей Высшей судебной палаты. В сообщении в социальных сетях он упомянул состояние мирового судьи, предположив, что новый судья ВСП будет владеть квартирой, полученной в результате пожертвования, и в 2017 году он купил бы еще две квартиры за чуть более 40 тысяч евро.

В то же время бывший вице-спикер парламента намекнул, что решение о назначении Мустяцэ должно быть отменено. В ответ министр юстиции Сергей Литвиненко заявил, что правительство продолжит борьбу с коррумпированной системой, отметив, что критика должна быть «реальной, а не выдуманной».

«52 депутата от парламентского большинства могут отменить позорное решение в четверг, пока не появится другой документ, из которого будет ясно, кто заплатил часть денег за квартиру или апартаменты господина Мустяцэ?», — написал Александр Слусарь.

В декларации о благосостоянии, поданной Дорелом Мустяцэ в 2019 году, указана только одна квартира, принадлежащая мировому судье. Это дом площадью 90 м2, подаренный родителями.

Министр юстиции Сергей Литвиненко отреагировал постом в Facebook.

«Критика правительства, его действий или бездействия — естественный процесс в условиях демократии. Гражданское общество, а также политическая оппозиция должны быть критическими и активными, особенно в отношении обязательств, взятых властью перед гражданами. Эта критика должна вести к улучшению жизни людей, но не к повышению рейтингов и просмотров. Они должны привести к эффективности государственных институтов и к акту управления. Следовательно, критика, чтобы иметь положительное влияние на государство и общество, должна быть реальной, а не выдуманной, быть последовательной, беспринципной и вызывать немедленный интерес», — написал министр.

При этом член Исполнительной власти заявил, что борьба с коррупцией будет продолжена.

«Правительство PAS ведет ожесточенную войну с коррумпированной и паразитической системой, которая поставила Республику Молдова на грань банкротства. Которая изгнала сотни тысяч людей из страны и забрала миллиарды из казны страны, из кровно заработанных денег народа. У нас есть полномочия граждан и политическая воля изменить положение вещей, как мы обещали. Мы очистим институты от паразитов и заставим их работать в интересах граждан, потому что они этого заслуживают», — сказал Серджиу Литвиненко.

В ответ член «Платформы достоинства и правда», Дину Плынгэу заявил, что обратится в суд. «Знайте одно: я больше не позволю никому очернять моих коллег, и я буду возбуждать иск о любой диффамации, зная, что у вас есть очень достойный адвокат по имени Дорел Мустяцэ», — сказал Плынгэу.

52 депутатами Дорел Мустяцэ был назначен на должность судьи Верховного суда до достижения предельного возраста 65 лет. В то же время Геннадий Плэмэдялэ стал членом ВСП с голосами 55 депутатов.

Дорел Мустяцэ является судьей с 2005 года. С июня 2021 года он исполнял обязанности исполняющего обязанности президента Высшего совета магистратуры. Назначение произошло после предыдущего решения Конституционного суда, которым были отменены четыре срока полномочий членов ВСМ.

 

 

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также