Слусарь: Скорее всего, правительство появится в мае или июне

Сможет ли президент Молдовы Майя Санду выполнить свои обещания фермерам Молдовы. Вице-спикер Парламента Молдовы Александру Слусарь считает, что дело в компетенции и без полноценного правительства не возможно получение помощи. Об этом он заявил в эфире передачи «Регионалы». 

«Президент может обратиться к международным партнерам, к Мировому Банку, к Европейскому Союзу, на уровне двусторонних отношений, что она и сделала с Румынией, и найти деньги. Но нужно четко понимать в контексте компетенций, без правительства, а за регламент, за распределение денег отвечает правительство (…). Временное правительство лимитировано в своих полномочих, оно не может заключать договора, даже эта солярка, которая должна прийти, 6 тыс. тонн немного, но ее нужно растаможить, освободить от НДС. Для этого нужен проект закона, который примет сначала правительство, а потом парламент. В парламенте все проголосуют, но правительство не имеет право принимать проекты закона. Пока не будет полноценного правительства, я не вижу, как можно юридически решить эту проблему. Скорее всего, правительство появится не раньше мая-июня», — сказал Слусарь.

По его словам, понятно, что досрочные парламентские выборы не будут проведены раньше мая.

Напомним, 30 декабря президент Молдовы Майя Санду провела встречу с несколькими представителями фермеров Молдовы. Чтобы преодолеть эту ситуацию, вызванную отсутствием ответственного большинства в парламенте, Санду намерена по-прежнему требовать внешней помощи для поддержки наиболее пострадавших хозяйств.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также