Слусарь: В 1992 году была не гражданская война, а военная интервенция России

Вице-председатель парламента, депутат Платформы DA Александру Слусарь заявил, что историческая правда о вооруженном конфликте 1992 года должна быть рассказана откровенно. Депутат утверждает, что это была военная интервенция Российской Федерации против Республики Молдова, а не гражданская война.

«По определению, я не могу и никогда не буду русофобом. Но историческую правду нужно сказать откровенно. В 1992 году это была не гражданская война, а военная интервенция Российской Федерации против молодого государства, не имевшего даже армии, — Республики Молдова. Полиция как единая структура практически не сформировалась. Независимость защищали в основном нынешние ветераны.
Ветераны прошли через многое. Были и предательства из Кишинева. Оккупанты превратились в миротворцев. Последовало унижение государственных властей, когда олигархи на обоих берегах Днестра разделили миллиарды от контрабанды и отмывания денег. Материальная помощь нашим ветеранам даже после последнего повышения в пять раз меньше, чем наемникам из Приднестровья», — написал Слусарь.

Слусарь также написал, что «у государства есть долги перед теми, кто в 1992 году воздвиг и отстоял защитную стену для нашей страны, многие ценой жизни или здоровья».

Напомним, сегодня в этом году исполняется 29 лет со дня начала вооруженного конфликта на Днестре.  В День памяти и благодарности отмечаются трагические события, унесшие жизни защитников Родины и разрушившие сотни судеб.

(ВИДЕО) Сегодня День памяти и благодарности тем, кто участвовал в конфликте на Днестре. Обращение Майи Санду и Зинаиды Гречаный

Экс-президент Республики Молдова: «Мы признательны миротворческим силам, которые оберегают мир и покой на берегах Днестра»

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также