Слусарь: «В ближайшие дни мы можем остаться без топлива на заправках»

Кандидат в депутаты от Платформы «DA» Александру Слусарь заявил об очередном возможном картельном соглашении между нефтяными компаниями.

По его словам, нефтяные компании, недовольные недавно созданной НАРЭ коммерческой маржой, могут прекратить продажу топлива на заправках. На данный момент официально заявленного намерения по этому поводу нет.

«Их не устраивает установленная НАРЭ коммерческая наценка в 2,33 лея на каждый литр бензина и дизельного топлива. Это коммерческое дополнение после уплаты всех налогов и сборов. В результате подавляющее большинство компаний на фоне бессильного и некомпетентного правительства прибегали к шантажу фермеров. Одновременно накануне сбора урожая были отменены сокращения закупок дизельного топлива оптом для крупных сельхозпроизводителей. Более того, не исключено, что накануне выборов или в день голосования некоторые компании согласованно откажутся от продажи топлива на заправках, пытаясь повлиять на результаты выборов».

В этом смысле Слусарь обратился с несколькими запросами в два учреждения: НАРЭ и Совет по конкуренции.

«В этом контексте я прошу НАРЭ обнародовать коммерческую маржу нефтяных компаний в первом квартале 2021 года до утверждения новой методологии и ограничения цен. Я знаю, что эта коммерческая надбавка, судя по отчетам нефтяников, была меньше 2 лея, и компании работали хорошо, спасибо, без нареканий. Но мне нужна официальная информация от НАРЭ. Аналогичным образом, я прошу НАРЭ опубликовать информацию о количестве заправочных станций в Республике Молдова по сравнению с Румынией и о том, сколько из них арендовано нефтяными компаниями, о средней арендной плате и среднедневных продажах для каждой станции. Я хочу, чтобы граждане знали, почему подавляющее большинство нефтяных компаний не строят свои собственные заправочные станции, но они готовы платить 50 000 долларов за аренду заправочной станции. Разве не ясно, что целью было искусственно завышать расходы компаний на бумаге, и значительная часть денег, уплаченных за аренду, была возвращена?»

Наконец, парламентарий говорит, что потребует наказания и компаний, необоснованно повысившие цены на топливо.

«В то же время я прошу Совет по конкуренции обратить внимание на действия этого политико-экономического картеля и, наконец, наложить санкции на 6 компаний, которые, согласно отчету Совета, в период с 2019 по январь 2021 года увеличили в десять раз необоснованно причитающиеся цены на топливо как следствие телефонных разговоров между Плахотнюком и Додоном».

Соответствующие учреждения пока публично не отреагировали на этот комментарий.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также