Слусарь: Важа Джаши готовит молдавскую пшеницу к экспорту в Израиль

Вице-спикер Парламента Александру Слусарь заявил, что компания Agrofloris Nord запрашивает экспорт первой партии пшеницы в 6000 тонн, которая хранится в порту Джурджулешть. 

По словам Слусаря, учредителем компании является кипрская компания Trezeme Limited, владельцем которой является спорный бизнесмен Важа Джаши. Направление экспорта — Израиль.

«Важа действует. Компетентные государственные органы хранят молчание и временно не запрещают экспорт пшеницы. В канун Пасхи резко выросли цены на некоторые продукты питания«, — заявил депутат Платформы DA.

В конце марта десятки человек собрались в порту Джурджулешты, чтобы остановить экспорт пшеницы из госрезервов.

Тогда Слусарь заявил, что «пшеница, находящаяся в Джурджулештах, не имеет никакого отношения к госрезерву».

«Основная проблема на данный момент — не допустить ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НА ХЛЕБ. Вот много вопросов к Резервному агентству о том, как управляются запасы пшеницы и в соответствии с которой пшеница была передана этому экономическому агенту, даже если он представил банковскую гарантию. Мы настаиваем на том, чтобы этот вопрос обсуждался в Высшем совете безопасности и чтобы у нас были слушания в Парламенте», — указал депутат.

Позже вице-председатель DA Александру Слусарь настаивал на продлении ограничений на экспорт пшеницы из госрезерва. По словам Слусаря, для того, чтобы продовольственная безопасность была вне опасности, он утверждает, что это единственное решение. В посте в социальной сети депутат обнародовал документы, в которых указаны результаты экспертизы 17 тонн пшеницы, находящейся в порту Джурджулешты.

«Продолжаем тему пшеницы из госрезерва. У меня сложилось впечатление, что сейчас вопросом продовольственной безопасности интересуются только спецслужбы и Платформа DA. Важа Джаши хорошо знает искусство лоббирования в Республике Молдова.

Ознакомьтесь с результатами экспертизы пшеницы, проведенной в порту Джурджулешты, для 17-ти тысяч тонн. Указан род пшеницы 2020, хотя известно, что пшеница обновляется из госрезерва с 2016 года. Клейковин (глютен) составляет 22%, хотя у пшеницы из госрезерва был другой показатель глютена. Либо экспертиза подделка, либо пшеница в резерве смешана с другой пшеницей.

В любом случае мне ясно, что после 30 апреля (крайний срок поставки пшеницы в порт, согласно контракту между Agrofloris Nord и компанией группы Trans Oil) готовится экспорт 17 тысяч тонн. Пшеница продолжает поступать в порт. Прилагаемая экспертиза — одно из доказательств этого экспорта.
Единственный законный выход из ситуации, о которой мы говорим почти месяц, — это ЗАПРЕТ на экспорт пшеницы», — сообщил депутат Александру Слусарь.

(док) Депутат DA предоставил анализ зерна на 17 000 тонн пшеницы: «Либо экспертиза подделка, либо пшеница в резерве смешана с другой пшеницей»

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также