Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту исчезновения в Молдове Николая Чауса

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту исчезновения в Молдове украинского экс-судьи Николая Чауса. Об этом hromadske сообщили адвокат и жена Чауса.

«Со мной консультируется мать Николая Чауса, которую сегодня допрашивали работники СБУ, и я общался со следователем. Но что касается статей, информации пока нет. Буду знать чуть позже», ㅡ сказал нам адвокат Александр Вишневой.

Ранее Светлана Чаус ㅡ жена Николая Чауса ㅡ обратилась с заявлением к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в поиски ее мужа. Она заявила, что пропавший не собирался уклоняться от правосудия, а ожидал решения, чтобы вернуться в Украину в соответствии с процедурой.

Адвокат бывшего судьи Вишневой отметил, что заявление о преступлении подали еще 12 апреля, но дело возбудили только сейчас.

Как сообщил адвокат, дело открыли по ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса.

Что это за похищение?

3 апреля стало известно о якобы похищении бывшего украинского судьи Николая Чауса. По словам его защитника Юлиана Балана, Чауса похитила «группа неизвестных вооруженных мужчин» в центре Кишинева. В полиции столицы также подтвердили похищение. По словам пресс-секретаря, это произошло недалеко от жилого дома в центральном районе города.

По факту похищения полиция возбудила уголовное дело и объявила о задержании одного иностранца.

Ранее молдавские СМИ сообщали, что суд в Молдове окончательно отказал Чаусу в политическом убежище.

Николай Чаус был судьей Днепровского районного суда Киева. В августе 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья лично закопал во дворе собственного дома.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также