«Смените соперника на партнера, и все станет проще». Представитель России в ЕС о российском газе

В интервью Financial Times постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов сказал, что ожидает, что «Газпром», который обеспечивает 35% потребностей ЕС в газе, быстро отреагирует на указания президента России Владимира Путина увеличить производство.

Отвергая обвинения европейских парламентариев в том, что нынешний энергетический кризис спровоцирован Россией, Чижов сказал, что выбор Европы рассматривать Москву «как противника» с геополитической точки зрения «определенно не помог», пишет Biziday, передает ZdG.

«Смените соперника на партнера, и все станет проще. Когда ЕС найдет для этого достаточно политической воли, вы знаете, где нас найти », — добавил представитель Москвы.

Цены на природный газ в Европе выросли из-за невозможности наполнения подземных хранилищ на нормальном уровне летом. Хотя «Газпром» выполнил свои долгосрочные контракты на поставку, российская компания отказалась поставлять газ в достаточном количестве по краткосрочным сделкам (на спотовом рынке), что привело к резкому росту цен, особенно с сентября. На прошлой неделе они вышли на уровень в десять раз выше, чем в начале года. Следовательно, выросли и тарифы на электроэнергию.

После того, как Владимир Путин предположил, что «Газпром» может увеличить объемы поставляемого газа, цены на газ резко упали.

Чижов настаивает на том, что Москва не заинтересована в повышении цен на природный газ, поскольку это уже ведет к перезапуску угольных электростанций. В то же время русские хотят, чтобы европейцы пересмотрели будущую роль газоснабжения в стратегии реформирования возобновляемых источников энергии, направленной на достижение цели нулевых чистых выбросов к 2050 году.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также