Смерть беременной женщины возобновила дебаты о запрете абортов в Польше

В Польше смерть беременной женщины  вновь вызвала дебаты по поводу абортов в одной из самых набожных католических стран Европы, активисты говорят, что женщина могла бы все еще быть жива, если бы не почти полный запрет на прерывание беременности, пишет Реутерс.

Десятки тысяч жителей Польши вышли на улицы в знак протеста в январе этого года, когда вступило в силу постановление Конституционного суда от октября 2020 года о том, что прерывание беременности с дефектами плода является неконституционным, устранив наиболее часто используемый случай легального аборта.

Активисты говорят, что Изабела, 30-летняя женщина на 22-й неделе беременности, которая, по словам ее семьи, умерла от септического шока после того, как врачи подождали, пока сердце ее нерожденного ребенка перестанет биться, стала первой женщиной, умершей в результате решения суда.

Правительство утверждает, что постановление не не повлияло на факт смерти, скорее это ошибка врачей.

По словам ее семьи, Изабела попала в больницу в сентябре после того, как у нее отошли воды. Сканирование ранее показало многочисленные дефекты у плода.

«Ребенок весит 485 граммов. А пока, благодаря закону об абортах, я должна лечь в больницу. И они ничего не могут сделать. Они подождут, пока он умрет или что-то начнется, а если нет, я могу ожидать сепсиса», — сказала Изабела в текстовом сообщении своей матери, сообщает частная телекомпания TVN24.

Когда сканирование показало, что плод мертв, врачи больницы в Пщине, на юге Польши, решили сделать кесарево сечение. Адвокат семьи, Иоланта Будзовска, сказала, что сердце Изабелы остановилось по дороге в операционную, и она умерла, несмотря на попытки реанимировать ее.

«Я не могла в это поверить, я думала, что это неправда», — сказала мать Изабелы, Барбара телеканалу TVN24. «Как такое могло случиться с ней в больнице? В конце концов, она пошла туда за помощью.»

Будзовска начала судебный процесс по поводу лечения, которое получила Изабела, обвинив врачей в халатности, но она также назвала смерть «следствием приговора».

В заявлении на своем веб-сайте окружная больница Пщины заявила, что разделяет боль всех тех, кто пострадал от смерти Изабеллы, особенно ее семьи.

«Следует подчеркнуть, что все медицинские решения принимались с учетом правовых положений и стандартов поведения, действующих в Польше», — говорится в сообщении больницы.

В пятницу больница заявила, что отстранила от работы двух врачей, которые дежурили в момент смерти Изабелы.

Высшая медицинская палата, представляющая польских врачей, заявила, что не может сразу дать комментарии.

НИ ОДНОГО БОЛЬШЕ

Когда это дело привлекло внимание общественности в результате твита Будзовской, хэштег #anijednejwiecej или «больше ни одного» распространился в социальных сетях и был подхвачен протестующими, требующими изменения закона.

Однако правящая партия Польши «Право и справедливость» (PiS) отвергает утверждения о том, что в смерти Изабелы виновато решение Конституционного суда, приписывая это ошибке врачей.

«Когда речь идет о жизни и здоровье матери… если она в опасности, то прерывание беременности возможно, и постановление ничего не меняет», — заявил в пятницу премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Депутат от «Право и справедливость» Бартломей Вроблевский заявил агентству Реутерс, что это дело не должно быть «инструментализировано и использовано для ограничения права на жизнь, для убийства всех больных или детей-инвалидов».

Но активисты говорят, что это постановление заставило врачей бояться прерывать беременность, даже когда жизнь матери находится под угрозой.

«Дело Изабелы ясно показывает, что решение Конституционного суда оказало пугающее воздействие на врачей», — заявила агентству Реутерс Урсула Гричук из Федерации женщин и планирования семьи.

«Даже состояние, которое не должно подвергаться сомнению — жизнь и здоровье матери — не всегда признается врачами, потому что они боятся».

В Ирландии смерть 31-летней Савиты Халаппанавар в 2012 году после того, как ей было отказано в прерывании беременности, спровоцировала общенациональную скорбь, которую многие считают катализатором либерализации законов об абортах.

Будзовска сообщила, что в Польше ведутся дебаты, аналогичные тем, которые состоялись в Ирландии.

«И семья Изабелы, и я лично надеемся, что это дело… приведет к изменению законодательства в Польше», — сказала она.

Президент Польши в прошлом году предложил изменить закон, чтобы сделать аборты возможными в тех случаях, когда плод нежизнеспособен. Парламент, в котором доминируют Закон и справедливость, еще не обсудил законопроект.

 

nokta

 

 

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также