СМИ: Следственный комитет массово вызывает на допросы очевидцев преступлений нацистов во время Сталинградской битвы

Следственный комитет начал массово вызывать на допросы пожилых людей, которые могли быть свидетелями преступлений нацистов во время Великой Отечественной войны, сообщает «Новая газета» со ссылкой на одного из пенсионеров и источник в ведомстве.

Родственники бывшего узника нацистских лагерей, 94-летнего волгоградца Василия Н. рассказали изданию, что тот получил повестку на допрос в СК в связи с возбужденным делом о геноциде «по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области с 17.07.1942 по 02.02.1943». Они не стали рассказывать ему о повестке и сами связались со следователем.

Следователь Онопченко А.А., отправивший повестку, сообщил внуку ветерана, что такие повестки рассылаются по всей России. По его словам, только в Центральном районе Волгограда их отправили 80 людям.

Собеседник «Новой газеты» в Следственном комитете пояснил, что уголовное дело «о массовых убийствах мирных граждан» было возбуждено в июле этого года по факту расстрелов, убийств голодом и захоронении заживо мирных жителей в 15 населенных пунктах Сталинградской области. По его словам, ветеранам действительно рассылают повестки на допросы, но основные следственные действия — это экспертизы и полевые раскопки.

Официальный комментарий в ведомстве не предоставили.

В июле СК сообщал о возбуждении уголовного о геноциде в Волгоградской области. Ведомство привлекло поисковые отряды, военных и МЧС для раскопок в 15 местах массовых захоронений. В частности, известно о расстреле около 50 воспитанников детского дома в станице Нижне-Чирской, имеются документальные свидетельства расправ над советскими гражданами. Следователи назначили ряд экспертиз для установления личностей погибших.

За последний год СК возбудил несколько дел о геноциде по факту преступлений нацистов против граждан СССР. Такое дело возбудили в городе Миллерово Ростовской области после обнаружения массовых захоронений мирных жителей. Другое — в Псковской области в поселке Моглино, где расстреляли 46 человек. Накануне дело о геноциде завели в Ленинградской области.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также