UPD! СМИ: Житель Конгаза может быть замешан в вербовке в секту

В декабре 2020 года в Молдове пропала Анна Горбан, найти которую не удалось до сих пор. Она одолжила у знакомых более 800 тысяч леев. По расследованию родственников и друзей, Анна связана с жителем Конгаза, через которого передаёт деньги «Богу». Об этом сообщает tv8.md. 

15 декабря 2020 года Анна Горбан исчезла. До исчезновения, девушка попросила у всех своих знакомых и друзей деньги под разными предлогами: гинекологическая операция, лечение зубов, коронавирус, «очень важному для нее человеку, которому надо помочь вернуться в Конго» и тд. Горбан одолжила у 110 знакомых и приятелей, в общей сложности, 820 000 леев. Обещала вернуть долг «как только получит зарплату». Однако, на самом деле Анна бросила работу. 

Словом, поведение девушки ни у кого не вызывало никаких подозрений, не говоря уже о тревоге. Разве что знакомые отмечали, что Анна изменилась внешне – сильно похудела и как-то на встрече с друзьями в ноябре появилась в майке и рубашке, несмотря на холодную погоду.

«Я позвонил ей сразу, она не ответила, а потом телефон уже был отключен», — рассказал отец Ани, добавив, что сразу же поехал в Кишинев искать дочь. Тогда же родители узнали, что Анна продала квартиру и давно не появлялась на работе.

Спустя два дня после исчезновения Анны ее друзья и родственники обратились в полицию. Правоохранительные органы установили, что 15 декабря девушка пешком пересекла границу с Украиной вблизи села Крива.

Профили в социальных сетях Анна удалила в январе 2021 года, когда все, у кого она заняла деньги, попросили их обратно.

Еще в декабре в соцсети ВКонтакте появился профиль девушки под именем Анны Сионовой. Друзья узнали Анну по размещенным фотографиям. Тогда же они отметили, что девушка была подписана на какие-то христианские сообщества.

Мужчина из Гагаузии

В октябре прошлого года Анна с «другом» пришла на фотосессию к знакомому фотографу. Как отмечают знакомые девушки в «фейсбуке», на фото вместе с ней изображен Дмитрий Дойков из села Конгаз в Гагаузии. 

Как сообщает TV8 со ссылкой на расследование волонтеров, занимающихся поисками Анны, Дмитрий Дойков вместе со своим братом вербуют людей в секту. Секта немногочисленная и управляется каким-то уроженцем из Конго, представляющимся «Богом». Анна «пожертвовала» этой секте 1 700 000 леев. 

Как сообщают СМИ, Дмитрий до сих пор находится в Молдове, проживает в Конгазе, и задолжал большую сумму денег односельчанам, однако вместе с братом по-прежнему продолжает вербовку и создает фейковые краудфандинговые компании. 

UPD: Местные жители сообщают, что речь идет о Дмитрие Дойкове, 1990 года рождения. Его отец и родственники из Конгаза. Дмитрий с семьей переехали в Россию, где попали в секту, после чего потеряли связь с родителями. Местные жители сообщают, что не видели братьев Дойковых около 10 лет. 

К родителям Анны регулярно наведываются коллекторы, ведь Анна задолжала кредитной компании 20 тысяч леев.

Анна продолжает выпрашивать деньги и до сих пор есть люди, которые ей их одалживают. Поиски продолжаются.

Редакция сайта nokta.md обратилась к примару с. Конгаз, чтобы получить комментарий о жителе села Дмитрие Дойкове. 

Редакция сайта nokta.md готова предоставить право на реплику всем заинтересованным сторонам. 

Новость дополняется… 

фото: tv8.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также