(ВИДЕО) События апреля 2009 года: Штрафы, судимость, увольнения — возбуждено 108 уголовных дел

По данным генеральной прокуратуры, в результате апрельских событий 2009 года лица, утверждавшие, что пострадали в результате действий сотрудников полиции, подали 77 жалоб, а еще по 31 делу ходатайствовала прокуратура. Всего возбуждено 108 уголовных дел.

Из общего количества жалоб:

  • по 71 делу возбуждено уголовное дело (42 — пытки, 19 — превышение должностных полномочий или должностных обязанностей, 10 — другие категории преступлений);
  • 28 дел в отношении 47 сотрудников полиции завершены и переданы в суд;
  • в остальных случаях расследование уголовного дела либо прекращено в связи с отсутствием состава преступления, либо приостановлено в связи с невозможностью установления личности лиц, на них были надеты маски.

В результате рассмотрения дел было принято 26 решений в отношении 45 человек, из которых:

  • 9 оправдательных приговоров в отношении 16 человек;
  • 2 приговора к увольнению в отношении 2 человек (один приговор в связи со смертью виновного, а другой — с установлением штрафа за нарушение);
  • 15 обвинительных приговоров в отношении 27 человек, из них:
  • судимость с отсрочкой исполнения — 9 приговоров в отношении 20 человек;
  • судимость с исполнением — 3 приговора в отношении 4 человек;
  • штраф — 3 приговора в отношении 3 человек.

В конце прошлого года в судах первой инстанции находилось уголовное дело в отношении 2 человек (возвращено на повторное рассмотрение), в суде апелляционной инстанции дела не рассматривались.

В апелляционной инстанции пока только одно уголовное дело — дело об обвинении в превышении полномочий бывшего главы муниципальной полиции, следующее слушание по этому делу назначено на 13 апреля 2021 года.

Напомним, протесты в Кишиневе начались 6 апреля 2009 года, после того как были объявлены предварительные результаты парламентских выборов 5 апреля. Протестующие не согласились с этими результатами, cогласно которым около 50% голосов были в пользу Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

7 апреля 2009 года протесты продолжались. Около 30 000 человек вышли на улицы Кишинева, чтобы бросить вызов победе коммунистов на выборах, скандируя «Мы хотим повторных выборов”и «Долой коммунистов». Лидеры PLDM, PL и AMN утверждали, что выборы сфальсифицированы, требуя проведения новых выборов. Некоторые манифестанты проникли в здание парламента и президентуры и подожгли их.

В парламенте манифестанты занимали несколько офисов, а в остальных забаррикадировались полицейские. Люди, которые проникли в здание парламента, бросили на улицу часть мебели и сожгли ее. Столичная полиция вмешалась, используя водяные пушки и слезоточивый газ. В ответ протестующие ответили на действия полиции” бомбардировкой » камнями. Во время демонстраций некоторые из манифестантов подняли флаг Румынии и Европейского Союза на зданиях парламента и президентуры.

Оппозиция начала переговоры с правительством, в результате чего, однако, не было достигнуто ни одного соглашения, а президент Воронин продолжал обвинять организаторов в попытке государственного переворота, утверждая, что у него есть убедительные доказательства того, что в толпе есть и фашистские группировки румынского происхождения. Подробности минувших событий в новости Nokta.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также