Сохранит ли PAS большинство в парламенте и кто ещё туда пройдёт — отвечает эксперт Валериу Паша
Сможет ли PAS взять большинство на парламентских выборах, каковы рейтинг оппозиции и какие коалиции мы можем ожидать — об этом эксперт сообщества WatchDog Валериу Паша говорил с журналистом nokta Михаилом Сиркели в передаче «Цена свободы».
«На прошлой неделе буквально было опубликовано несколько опросов общественного мнения, и я имел возможность видеть целую серию опросов, проведённых во второй половине марта и апреле. Что интересно, они показывают определённую динамику, но результаты не очень отличаются.
Что публичные опросы, что непубличные показывают довольно высокий процент неопределившихся. Присутствует определённая волатильность и изменения. Это, условно говоря, от 25% до чуть ли не 40% среди участников опросов. Говорят, что на выборы пойдут, но пока не знают, за кого голосовать. Классически не так много тех, кто говорят открыто, что на выборы не пойдут. В Молдове эта цифра всегда небольшая — по сути, до 10%, редко какая-то цифра переваливает за 10%», — говорит Валериу Паша.
Паша: Рейтинг партии PAS — 24-27%
По словам эксперта, рейтинг правящекй партии в разных опросах остаётся в пределах 24-27%.
«Если говорить о константах, это рейтинг партии PAS — 24-27%. «В этом коридоре играет рейтинг партии. Это от всех респондентов, и учитывая высокий процент неопределившихся, я видел такую тенденцию, интерпретацию, что опросы не берут в расчёт диаспору, диаспора им накинет пару процентов, и у них есть возможность выиграть выборы, иметь большинство. Это абсолютно неадекватная интерпретация опросов. Потому что она презумирует, что неопределившиеся всё равно пойдут на выборы и как-то пропорационально распределятся между партиями, которые попадают в эти опросы. Это совершенно не так», — говорит Паша.
Эксперт указывает на то, что избиратели с пророссийскими взглядами неохотно отвечают на политические вопросы в опросах.
«Если помните, адекватные опросы давали Майе Санду около 30%, до 35% от всех участников опроса. И это, естественно, не брало в расчёт голоса диаспоры, и если посмотреть на результат внутри страны без Приднестровья и диаспоры, она набрала чуть-чуть больше этого. Это вполне можно назвать каким-то прогнозом и результатом. Эти 25% плюс какие-то там 5% из диаспоры. То есть 30% на данном этапе — это потолок партии PAS на парламентских выборах», — считает он.
Паша убеждён, что на следующих парламентских выборах PAS не сможет сформировать парламентское большинство.
«Возможно, они что-то поменяют, применят очень умную стратегию, но я очень сильно сомневаюсь, потому что ни разу в умных стратегиях мы PAS не замечали», — добавляет он.
По мнению эксперта, будет нормальным результатом, если правящая партия не повторит результат четырёхлетней давности, потому что «любая партия у власти теряет какую-то поддержку»:
«Все кризисы плюс ошибки, которые партия совершила, если они наберут 35% на этих выборах, это будет прекрасный для них результат, учитывая объективную ситуацию».
Кто ещё может пройти в парламент и «куда припарковать Ирину Влах»
Валериу Паша указывает на то, что в парламент определённо пройдут социалисты — либо сами, либо снова с коммунистами. Между тем, по словам эксперта, по сравнению с началом года до 7-8% вырос блок «Альтернатива» мэра Кишинёва Иона Чебана, экс-генпрокурора Александра Стояногло, экс-премьера Иона Кику и политтехнолога пророссийских сил Марка Ткачука. Хотя блок позиционирует себя как проевропейский, его участники известны богатой историей связей с прокремлёвскими партиями и олигархическими силами, а также участием в выборах в качестве кандидатов-спойлеров. Кроме того, «проевропейские» политики уже отличились заступничеством за шоровскую башканку Гуцул и замалчиванием российской агрессии в Украине.
Паша отмечает, что на рейтингах «Альтернативы» сказывается применение мэрией Кишинёва огромного административного ресурса.
«Этот блок проходит в парламент на данном этапе без особых проблем, и они могут рассчитывать на расклад 10-15%. Это не означает, что они ещё не могут вырасти. Это очень сильно будет зависеть от конкурентов и того, насколько адекватно избиратель получит ответы на вопросы. Если хорошенечко присмотреться, я не вижу мотивов голосовать за этих товарищей, потому что у них мутный шлейф в прошлом и совершенно непонятные планы на будущее», — считает эксперт.
Коммунисты проходят на уровне 3-3,5% от всех респондентов и, как считает Валериу Паша, кураторы из Москвы «приклеят» к кому-то партию Воронина: «Возможно, к экс-премьеру Василию Тарлеву, возможно, к социалистам или экс-башканке Гагаузии Ирине Влах, обсуджаются разные варианты.» Я склонен считать, что на этом условно-пророссийском фланге будут идти двумя колоннами».
По мнению Валериу Паши, пророссийские силы сейчас обсуждают, куда «припарковать» Ирину Влах с её рейтингом в 2,5-3%. Бывшая башканка Гагаузии со своей партией, очевидно, не пройдёт в парламент, «подрастеряла рейтинг» с появлением «Альтернативы» и конкурирует как с социалистами, так и с Ренато Усатым.
Валериу Паша называет «реалистичным сценарием» слухи о том, что Влах, Тарлева и коммунистов объединят в отдельный блок.
«Так или иначе, и Влах, и Тарлев, и ПСРМ, и ПКРМ, и ошмётки шоровской партии — это подконтрольный Москве ресурс. Как оттуда им скажут, так они и пойдут. Если заставят объединиться всем вместе, то все вернутся в лоно под условное руководство Владимира Воронина, а в реальности — Москвы и Шора.
ПСРМ могут пустить отдельно, поскольку они представляют собой такую пророссийскую оппозицию, но относительно почище. Они не настолько ассоциированы с Шором. Я уверен, Ирину Влах и Тарлева где-то припаркуют. Есть ещё куча партий-спойлеров с непонятной пока ролью. За той же Викторией Фуртунэ явно стоят большие деньги, она тратит много на свою кампанию. Непонятно, её куда-то попытаются приклеить либо используют так же, как Наталью Морарь на президентских выборах. Как говорящую голову, которая продвигает определённые нарративы, но необязательно собирает голоса», — говорит Валериу Паша.
Фактор Усатого
«Большой вопрос — это Ренато Усатый, о котором мы как будто забываем, но у него есть электорат условно-центристский, который не особо заинтересован геополитикой, но им нравится более популисткий стиль ведения политики. Вспомните его огромный результат на президентских выборах, кто бы мог подумать, что через 4 года он по сути повторит результат 2020 года. В географическом профиле тех, кто голосовал за Усатого, это такое смещение в центр-право. Это большой знак вопроса, пройдёт он или нет», — говорит эксперт, подчёркивая, что хотя Усатый не активен, он не растерял голоса и конкурирует с «Альтернативой».
Высокий процент не определившихся
Эксперт говорит об «интересной ситуации» с высоким процентом не определившихся правых, проевропейских избирателей.
«Есть те, кто чётко голосует за PAS и готов прощать им любые ошибки. Но есть высокий процент — по некоторым опросам, он переваливает за 35 и доходит даже до 40% от всех проевропейских избирателей — неопределившихся. Есть риск, что эти люди на выборы не пойдут. И тут мы говорим об избирателях как в Молдове, так и за рубежом. Этим людям пока недостаточно аргументов чтобы голосовать за «Альтернативу», они считают их недостаточно проевропейскими и им не верят. Но за PAS голосовать они не готовы по самым разным причинам.
Сформировалось пустое поле, и это довольно опасно. Потому что если смотреть на динамику участия выборах с 2005 или даже 2001 года, то всегда есть группа до 150 тысяч избирателей проевропейских, которые, если их не убедить, могут просто не участвововать в выборах. Посмотрите на разницу участия в первом и втором туре президентских выборов в прошлом году. Это разница очень большая. Одно дело — проголосовать против непонравившегося кандидата: Стояногло или Додона. И другое дело — прийти на парламентских выборах проголосовать за, скажем, партию так называемую меньшее из зол», — считает эксперт.
Будет ли у Молдовы проевропейское правительство без большинства PAS в парламенте
Валериу Паша прокомментировал заявление Майи Санду о том, что если у PAS не будет большинства, то у Молдовы не будет проевропейского правительства:
«Я считаю, что госпожа президент очень погорячилась с этим заявлением. Оно фундаментально неправильно. Оно не помогает проевропейскому направлению страны, потому что если какая-нибудь партия исключает любые формы сотрудничества с другими партиями — это не совсем демократично и не совсем ответственно.
Если риторика такова, что либо за нас, либо больше ни за кого — это не демократично, это определённый моральный шантаж, и это неправильно. Я считаю, что в слеудющем парламенте PAS должна допускать формирование коалиций, но должна чётко выставлять условия. То есть возможность, при которой PAS может уйти в оппозицию, вступить в коалицию. Естественно, как и любая другая партия, они должны бороться за большинство. Более того, я знаю, что в PAS многие в это верят. Но многие люди верят и в плоскую Землю».
Ну утверждение Михаила Сиркели, что в Москве «Альтернативе» — блоку, который многие наблюдатели обоснованно называют пророссийским, несмотря на его номинальную ориентацию на ЕС — не дадут заключить коалицию с PAS. Валериу Паша возразил:
«Для меня это совершенно не очевидно. Я считаю, что имеющие влияние на «Альтернативу» в Москве будут их подвигать на коалицию с PAS, потому что развалить евроинтеграцию изнутри правительства намного проще».
По мнению эксперта, коалиция «Альтернативы» с открыто пророссийскими силами вызовет негативную реакцию в обществе.
«Так или иначе, это плохой сценарий — если PAS будет вынуждена делать коалицию с «Альтернативой». Но самое важное — не только кто войдёт в эту коалицию, а на каких условиях она будет создаваться. Посмотрите на переговоры о создании коалиции в Германии. Они договорились и расписали до деталей все шаги, особо инноваций там не будет. Каждый знает, что делает.
Я понимаю, что мы не Германия, но в определённом смысле переговоры могут привести к тому, что каждый возьмёт на себя чёткие обязательства. И более того, при огромном проценте неопределившихся проевропейских избирателей есть серьёзный шанс, что если люди, верящие в хорошее управление государством и евроинтеграцию, потянутся в политику, то в парламент могут пройти и другие партии, которые сейчас ниже проходного рейтинга», — заключил глава сообщества WatchDog.
Смотрите полный выпуск «Цены свободы» с Валериу Пашой, депутатом PAS Оазу Нантоем и журналисткой Марианой Рацэ — о перспективах парламентских выборах и расследовании шоровского подкупа партий:
Читайте также:
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.