Сомнительный тендер на 500 млн леев: Премьер Наталья Гаврилица уведомит Генпрокуратуру о схемах в Агентстве госуслуг

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что уведомит прокуратуру в связи с несколькими схемами, которые были созданы бывшим руководством Агентства госуслуг (ASP). Речь идёт о деле, содержащем 600 страниц. Глава правительства заявила сегодня на брифинге для прессы, что уже получил письмо от генпрокурора Александра Стояногло, в котором он дал понять, что готов к работе, передает TV8.

Вчера было остановлен сомнительный тендер почти 500 млн леев, объявленный в апреле бывшим руководством ASP. Тендер было запущен сразу после того, как Конституционный суд принял решение о роспуске парламента, хотя приобретение изначально не было запланировано в годовом плане учреждения.

Премьер-министр заявляет, что тендер был организован с множественными нарушениями закона, в том числе, что касается сроков публикации, многократного изменения суммы закупки и сроков подачи заявок.

Глава правительства отметила, что бывшее руководство ASP пыталось нанести государству ущерб на огромные суммы.

Правительство решило направить отчет и копии представленных документов в прокуратуру для проверки законности некоторых крайне сомнительных решений, принятых бывшим руководством ASP. В деле около 600 страниц.

Новый гендиректор ASP также привел несколько примеров:

У ASP есть договор с литовской компанией, по которому из стоимости каждого паспорта выплачивается роялти в размере 13,6 евро. Это около 40 млн евро, выплаченных ASP с 2014 года по настоящее время.

«Эти платежи в настоящее время поступают не в Литву, а в болгарскую компанию, в которой работает всего два сотрудника. Это сделано с согласия бывшего руководства ASP. Последнее решение, подписанное бывшим директором ASP, касалось разрешения на перевод этой компании более одного миллиона евро», — сказала Наталья Гаврилица.

Премьер-министр сообщила, что у прокуратуры есть данные о компаниях, переводах, ответственных лицах и бенефициарах этого контракта. «Я очень надеюсь, что окончанием этого дела станет взыскание утраченных денег», — уточнила глава правительства.

фото: Realitatea.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также