Социальное жилье в Ниспоренах было предоставлено мэру города и главному прокурору, в то время, как нуждающиеся — в очереди 

В 2018 году Ниспоренский районный совет распределил 5 социальных квартир лицам, занимающим руководящие должности, мэру города Григорию Робу и главному прокурору Янку Запорожан, личности остальных неизвестны, сообщается в расследовании moldovacurata.md

Изначально социальное жилье предназначалось для нескольких групп населения: люди с тяжелыми формами инвалидности, детей-сирот в возрасте от 18 лет до 21 года, семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, или родителей-одиночек. 

В Ниспоренах есть люди, которые все еще ждут проживания в социальном доме. Одна из них — Татьяна Улинич, которая говорит, что подала документы полгода назад. Она слепа и воспитывает двоих детей в одиночку.

«Изначально мне говорили, что нет мест, а после нескольких аргументов и документов меня поставили в список ожидания. Не знаю, почему некоторые чиновники, у которых дорогие машины и целое состояния, могут без проблем воспользоваться социальным жильем, а нуждающиеся люди вроде нас – нет», — говорит Татьяна Улинич.

А сам мэр объяснил это следующим образом:
«Да, я там жил, но сейчас уже нет. Я использовал его в то время, когда делал ремонт в квартире. Мы провели там почти год, но уже этот дом был распределен другому человеку, многодетной матери”, — сказал Григорий Робу.

С 2018 года пользуется социальным жильем и прокурор Ниспоренского района Янку Запорожан, хотя после указанного в этом году заработка, а также в последующие годы его семья не была бы частью категории людей с низким  доходом или социально уязвимой.

«Я являюсь частью категории государственных служащих, обслуживающих Республику Молдова. Исходя из решения Совета, мне было назначено жилье, потому что я не из района. Я оплачиваю еще большую сумму из всех, около 1200 леев, исходя из моей зарплаты.”, — сообщил окружной прокурор.

Председатель Ниспоренского района Василе Маркуцэ сообщил нам, что квартиры были сданы в эксплуатацию „за исключением”.

«Районный совет Ниспорень после распределения социального жилья правомерным лицам предоставил жилое помещение во временное пользование в исключительном порядке за счет оставшегося нераспределенного социального жилья, из-за отсутствия подходящих заявителей, некоторым сотрудникам бюджетных учреждений района. В то же время я хочу сообщить вам, что ни один из этих пяти бенефициаров социального жилья в качестве исключения не занимает и не занимал должности в районном совете или подразделениях, подчиненных совету”, — заявил Василе Маркуцэ.

Полную версию расследования читайте на moldovacurata.md

фото: moldovacurata.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также