Совет по правам человека предложил обязать журналистов носить номерной знак и QR-код на акциях протеста

dw

Совет по правам человека при президенте России разработал проект предложений по «обеспечению прав журналистов», работающих на акциях протеста, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ. В СПЧ предлагают ввести аккредитацию журналистов на митинги, без которой их могут посчитать участниками протестов. 

С этого года журналисты обязаны носить на акции протеста зеленые жилеты с надписью «Пресса» и бейджи с со своими данными. В СПЧ предложили сделать этот знак номерным и снабдить QR-кодом, «доступным для верификации» сотрудниками полиции и Росгвардии.

Также совет предложил Союзу журналистов России запустить в некоторых регионах страны «пилотные проекты» по аккредитации представителей СМИ на митинги. Предполагается, что журналистов и блогеров будут вносить в специализированный реестр. При этом в случае отсутствия в реестре представитель СМИ «должен понимать, что его деятельность может быть квалифицирована как участие в несогласованном митинге», цитирует издание авторов предложений.

В СПЧ также предложили Верховному суду издать разъяснения о том, что наличие аккредитации и номерного знака у журналиста «не является иммунитетом от уголовной и административной ответственности», в случае если тот допустил в ходе акции «агитацию, скандирование и т. п.».

Источник издания, близкий к СПЧ, рассказал, что документ «в качестве руководства к действию рассылается по полпредам в округах». По его словам, после этого его «спустят в МВД и администрации» для внедрения в пилотных регионах, «одним из них, скорее всего, станет Санкт-Петербург». При этом член комиссии СПЧ по правам человека в информационной сфере Николай Сванидзе сказал «Коммерсанту», что в совете не обсуждали проект предложений, и он с ним не вполне согласен.

В конце января и начале февраля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального, тогда находившегося в СИЗО. По данным Союза журналистов, на акциях задержали больше ста журналистов. После этого СПЧ и Союз журналистов заявили о планах пообщаться с чиновниками и подготовить регламент взаимодействия полицейских с сотрудниками прессы.

«Прямо сейчас его убивают в колонии, и ждать больше нельзя». Команда Навального объявила митинг, не дожидаясь сбора полумиллиона участников

Алексей Навальный переведен в стационар областной больницы для осужденных. Состояние удовлетворительное

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также