«Советская власть вырвала у нас лидеров общин, интеллигентных людей». Президент почтила память жертв депортаций

Президент Молдовы Майя Санду почтила память жертв первой волны депортаций, обрушившихся на наш народ. 

«Прошло 80 лет с тех пор, как десятки тысяч людей были выселены из своих домов посреди ночи, лишены их своего имущества, оскорблены и без суда, без права на защиту, их бесчеловечно увезли из дома.
Мы чувствуем последствия этих политических и социальных чисток даже сегодня. Выжившие и члены семей депортированных ощущают их каждый день. Их чувствует все общество. Потому что Советская власть вырвала у нас лидеров общин, интеллигентных людей и тех, у кого был дух предпринимательства, тех, кто представлял опасность для тоталитарного режима», — заявила глава государства.

Президент подчеркнула, что важна работа историков, профильных ассоциаций, родственников и потомков тех, кто прошел через суровые испытания депортации и приложил свои усилия для открытия, описания и распространения информации и свидетельств об этих темных днях нашей истории.

«Наш долг — сохранить память и передать ее новым поколениям. Наш долг — воспитывать молодых людей в духе демократических ценностей, взаимного уважения и смелости защищать свои права от любых тоталитарных импульсов. Важно помнить, что свобода, которой мы пользуемся сегодня, стоила нам десятков и сотен тысяч жизней и разрушенных судеб. Свобода — это дар, за который мы дорого заплатили, поэтому мы должны хранить его в святости. Только оценив свободу, мы можем залечить раны прошлого и стать сильнее в мирном, процветающем и европейском будущем», — отметила Санду.

В ночь с 12 на 13 июня 1941 г. в новоприсоединенной к СССР Бессарабии, ставшей зоной влияния Советского союза согласно секретному дополнительному протоколу к пакту Молотова-Риббентропа, были арестованы 4 507 глав семейств: примары и священники, помещики и коммерсанты, представители органов власти и партий, полицейские и военные.

Почти все они были отправлены в лагеря, где и погибли. Их семьи в количестве 22 648 человек были отправлены на вечной поселение в Казахстан.

Подробнее о первой волне сталинских депортаций в материалах nokta:

Дети репрессий: последние свидетели сталинских депортаций — nokta

nokta 

Реклама

Читайте также Читайте также